延期审理与中止审理的区别是什么?

全部回答

    “延期审理”,是指在特定情形下,人民法院把已经确定的审理期日或正在进行的审理顺延至另一期日进行审理的制度。“中止审理”,是指人民法院在审判过程中,因出现使案件在较长时间内无法继续审理的情形,而决定中止审理。
  一般来说造成延期审理的因素相对简单,并且延长的期日具有可控性,而造成中止审理的通常是不可抗因素,并且这种不可抗因素的消除日期也不是人力可以进行控制的。   本次修改增加了“中止审理”的条款,中止审理的期间不计入审理期限,在中止审理的原因消失后,人民法院应当恢复审理,是因为司法本身就有一定的时效性,而“中止审理”规定的情形恰恰违反了时效性的特点,在出现这些问题时无法及时处理,因此,对于这种情况应严格按照法定的条件来具体衡量是否中止。
    应当特别注意的是,在司法实践中,能用“延期审理”时就不能用“中止审理”,才能最大限度地兼顾法律的及时性。