平行四边形和梯形

四边形有易变形性,但为什么平行四边形任意推拉总是平行四边形,而梯形(一般梯形)推拉之后就变成一般四边形了?

全部回答

其实这个问题理解上很简单:平行四边形之所以任意推拉总不改变它的形状,是因为它的性质:两边平行且相等,对角相等。这样一来,它就相对稳定了,所以,你怎样推拉它,它都是一个平行四边形。 而一般梯形呢?它只是有一条边平行,性质不稳定,推拉之后,当然很容易就变成任意四边形了! 希望我的回答能够帮助你理解这个问题!

因为对边相等的四边形总是平行四边形,推拉不改变四边形对边不变的性质.而梯形没有类似的不变量.所以会出现楼主的问题.