房管局父母共有产权留遗嘱儿子怎样办手续继承

我父母共有父亲健在,母亲患有痴呆症,2儿子1女儿,父亲留遗嘱给二儿子,大儿子和三女儿共同放弃。父母过世后怎样办房产过户。

全部回答

    你父亲的遗嘱将父母共有房产遗嘱留给二儿子,是不符合法律规定的,部分是无效的。不符合规定的有以下几点:1、房产是你父母共有的,根据《中华人民共和国物权法》第九十七条的规定:处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意。
    你父亲未经你母亲同意无权处分全部房产,他只能处分他自己那一半的房产。他处分了你母亲的房产部分是无效的。2、你父亲在处理遗产时未未你母亲保留份额,这部分是无效的,根据《中华人民共和国继承法》第十九条的规定:  遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。
     这条是强制性规定,遗嘱如违反了,就会部分无效。因此,建议你父亲完善遗嘱,如实在不明白,可以去办遗嘱公证,公证机关会审核遗嘱是否合法,也避免以后子女为遗产再发生纠纷。只要遗嘱公证了,以后就可以凭公证书去办理房产过户。