瓜蒌种植

瓜蒌亩产量大约是多少,价格怎样,效益如何?请各位专家指点。

全部回答

    瓜蒌以皮光滑、黄红色、去净蒂梗、无霉变、无虫蛀、完整不碎者为佳。一般每株结果80-100个。瓜蒌  本品为葫芦科植物栝楼Trichosanthes kirilowii Maxim。
   或双边栝楼Trichosanthes rosthornii Harms的干燥成熟果实。  秋季果实成熟时,连果梗剪下,置通风处阴干。  【性状】本品呈类球形或宽椭圆形,长7~15cm,直径6~10cm。
  表面橙红色或橙黄色,皱缩或较光滑,顶端有圆形的花柱残基,基部略尖,具残存的果梗。轻重不一。质脆,易破开,内表面黄白色,有红黄色丝络,果瓤橙黄色,粘稠,与多数种子粘结成团。  具焦糖气,味微酸、甜。
    【性味与归经】甘、微苦,寒。归肺、胃、大肠经。  【功能与主治】清热涤痰,宽胸散结,润燥滑肠。用于肺热咳嗽,痰浊黄稠,胸痹心痛,结胸痞满,乳痈,肺痈,肠痈肿痛,大便秘结。  【注意】不宜与乌头类药材同用。
    【贮藏】置阴凉干燥处,防霉,防蛀。    瓜蒌,葫芦科,多年生攀缘型草本植物。喜生于深山峻岭、荆棘丛生的山崖石缝之中。其果实、果皮、果仁(籽)、根茎均为上好的中药材。《本草纲目》卷十八载:瓜蒌“润肺燥、降火、治咳嗽、涤痰结、止消渴、利大便、消痈肿疮毒”。
  瓜蒌籽炒用:“补虚劳口干、润心肺、治吐血、肠风泻血、赤白痢、手面皱”。  现代医药学研究证明:瓜蒌籽含不饱和脂肪酸16。8%,蛋白质5。46%,并含17种氨基酸,三贴皂甙,多种维生素以及钙、铁、锌、硒等16种微量元素。
  食用瓜蒌籽,有扩张心脏冠脉,增加冠脉流量作用;对急性心肌缺血有明显的保护作用;对离体绒癌细胞增殖和艾滋病毒具有强烈的抑制作用;对糖尿病有一定的治疗作用;对高血压、高血脂、高胆固醇有辅助疗效;能提高肌体免疫功能;并有瘦身美容之功效。
      瓜蒌  Fructus Trichosanthis  (英) Snakegourd Fruit  【别名】 天撤、苦瓜、山金匏、药瓜皮。  【来源】 为葫芦科植物栝楼Trlchosanthes kirilowii Maxim。
  的果实。  【植物形态】 多年生草质藤本。  茎有棱线,卷须2~3歧。叶互生,叶片宽卵状心形,长宽相近,5~14cm,3~5浅裂至深裂,边缘常再分裂,小裂片较圆,两面稍被毛。
  雄花生于上端1/3处,3~8朵成总状花序,有时单生,萼片线形,花冠白色,裂片扇状倒三角形,先端流苏长1。5~2cm;雌花单生,花梗长约6cm。  果实椭圆形至球形,长7~11cm,果瓤橙黄色。
  种子扁椭圆形,长11~16mm,宽7~12mm。花期6~8月,果期9~10月。  生于山坡、草丛、林缘半阴处。主产山东、河南、河北。  【采制】 秋末果实变为淡黄时采收,悬挂通风处阴干。  【性状】 果实卵圆形或类球形,长7~15cm,直径6~10cm,表面深橙黄色至橙红色,皱缩或较平滑,顶端有残存花柱基,基部有果梗残迹;质脆,易破开,果皮稍厚,内表面黄白色,果瓤橙黄色,与多数种子粘结成团。
    气如焦糖;味微酸甜。  【化学成分】 果实含三萜皂甙、氨基酸、糖类、有机酸;种子含油酸、亚油酸及甾醇类化合物。  【性味】 性寒,味甘,微苦。  【功能主治】 清热涤痰,宽胸散结,润肠。
  用于肺热咳嗽,痰浊黄稠,胸痹心痛,乳痈、肺痈、肠痈肿痛。  【附注】 根名天花粉,含天花粉蛋白,能清热生津、消脓排肿。  天花粉蛋白纯品用于中期引产,抗早孕。中国江苏网8月11日讯(通讯员刘坚赵学华杨先锋经济报记者朱梦笛)盛夏时节,在阜宁县羊蒲路西侧的羊寨镇南羊村,近三百亩的瓜蒌架郁郁葱葱,一个个拳头大小的瓜蒌吊满棚架,长势喜人,种植户们正忙着给瓜蒌打枝去叶。
    “没想到第一年种植,挂果率就这么高,预计亩产150斤左右。  这几天安徽、浙江、射阳的老板打电话来预订了。瓜蒌地下还套种黄豆、芝麻,两样加起来预计亩收入可达5000元以上。
  ”正蹲在地里观察瓜蒌长势的村民蔡春雨满脸笑容地说。  今年初,南羊村村民蔡春雨、蔡凤军、蔡雪飞等5人合作,在八组、九组流转土地289亩,从“瓜蒌之乡”安徽天柱山下的潜山县引进优质种苗,试种瓜蒌。
      “这小小瓜蒌用途可大了,浑身是宝!”蔡亚军给记者上了一节小科普课,瓜蒌即栝楼,别名苦瓜、吊瓜、老鸦瓜。根部中药名为天花粉,果实中药名为栝楼实,果皮中药名为栝楼皮、种子中药名则为栝楼仁,都供药用,有解热止渴、利尿、镇咳祛痰等作用。
  他还给记者算了一笔账,5家种植户以每棵2。  5元的价格购来种苗,又购置钢管、钢丝、尼龙网等搭起架子,加上土地承包金、化肥农药、人工等成本,总投入100多万元,平均每亩投入不到3000元。
  以第一年亩产瓜篓150斤来算,市场价格28元一斤,一亩至少可以实现年产值4200元,再加上瓜蒌皮、瓜蒌籽收入等,每亩可净赚4000元。  而且种植瓜蒌是一年种6—7年收,今年是头年种植,管理、技术水平和产量都相对较低。
  “以后每年只要给它施肥、喷农药及日常管护。”  看着丰收在望的瓜蒌,种植户们喜上眉梢,越来越多的南羊村民把目光投向了瓜蒌种植,前来村部要求加入种植的百姓络绎不绝。“今年是试验年,明年我们将扩大种植规模,带动更多的村民参与瓜蒌种植,打造瓜蒌种植特色村。
    ”蔡亚军高兴地说。