O2和N2的价电子组态是什么

全部回答

    是原子吧?O是2s(2)2p(4)N是2s(2)2p(3)------------------------------看来你也是学化学的,简单补充如下:O2KK(σg2s)2(σu2s*)2(σg2pz)2 (σu2pz*)0(πu2px)2(πg*2px)1 N2KK(σg2s)2(σ u * 2s)2 (σg2pz)2 (σ*u2pz)0 〕(πu2px)2 (πg*2px)0 前线轨道:分子中最高被占分子轨道(HOMO)和最低空分子轨道(LUMO)。
    反应优先起作用是前线轨道,前线轨道起作用有三个条件:○1对称性匹配,HOMO与LUMO对称性匹配○2旧键易断,新键易成○3电负性合理,HOMO与LUMO能级要接近。N2:HOMO和O2:LUMO 接近,对称性不匹配,活化能高N2:LUMO和O2:HOMO 接近,对称性匹配,电负性不合理,旧键不易断结论:N2和O2很难合成NO;NO不易分解。
    与反应动力学的结论一致。------------------------忘了说了,这个是凭记忆写的,不过,一般结构化学书上都会有的,你再查对一下。