名言警句

有关社会公德的名言警句

全部回答

    常见的名句名篇 一、初中课本名句 古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——志南和尚《绝句》 温故而知新,可以为师矣。——《论语》 学而不思则罔,思而不学则殆。
  ——《论语》 知之为知之,不知为不知,是知也。——《论语》 学而不厌,诲人不倦。  ——《论语》 三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。——《论语》 禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。
  ——蒲松龄《狼》 志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食。——范晔《乐羊子妻》 绿树村边合,青山郭外斜。……待到重阳日,还来就菊花。——孟浩然《过故人庄》 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
  ——白居易《钱塘湖春行》 山重水复疑无路。柳暗花明又一村。——陆游《游山西村》 人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。——彭端淑《为学》 万里赴戎机,关山度若飞。——《木兰辞》 雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?——《木兰辞》 树木丛生,百草丰茂。
    秋风萧瑟,洪波涌起。——曹操《观沧海》 潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。——王湾《次北固山下》 会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
  ——辛弃疾《西江月》 子在齐闻韶,三月不知肉味。——《论语•述而》 于我有戚戚焉。  ——《孟子•梁惠王上》 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。
  ——王勃《送杜少府之任蜀州》 日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。——崔颢《黄鹤楼》 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》 商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。
    ——杜牧《泊秦淮》 何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》 山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。——刘禹锡《陋室铭》 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
    ——周敦颐《爱莲说》 老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。——曹操《龟虽寿》 剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。——李煜《相见欢》 问渠哪得清如许,为有源头活水来。
  ——朱熹《观书有感》 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——屈原《离骚》 驿路梨花处处开。  ——陆游《闻武均州报已复西京》 罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
  ——苏轼《惠州一绝》 大漠孤烟直,长河落日圆。——王维《使至塞上》 感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。——杜甫《春望》 江山代有才人出,各领风骚数百年。  ——赵翼《论诗》 王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。
  尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。——杜甫《戏为六绝句》 不薄今人爱古人,清词丽句比为邻。窃攀屈宋宜方驾,恐与齐梁作后尘。——杜甫《戏为六绝句》 好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。——陶渊明《五柳先生传》 不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。
    ——陶渊明《五柳先生传》 海涌银为郭,江横玉系腰。——杨万里《浙江观潮》 山随平野尽,江入大荒流。——李白《渡荆门送别》 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
  ——刘禹锡《秋词》 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。  ——杜牧《赤壁》 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
  ——苏轼《浣溪沙》 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。——鲁迅《自题小像》 父母在,不远游,游必有方。——《论语•里仁》 曲径通幽处,禅房花木深。  ——常建《题破山寺后禅院》 一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。
  ——韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。——李清照《醉花阴》 今人不见古时月,今月曾经照古人。——李白《把酒问月》 燕雀安知鸿鹄之志哉!——司马迁《陈涉世家》 世有伯乐,然后有千里马。
    千里马常有,而伯乐不常有。——韩愈《马说》 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。——杜甫《春夜喜雨》 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——岑参《白雪歌送武判官归京》 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
  ——岑参《白雪歌送武判官归京》 山回路转不见君,雪上空留马行处。  ——岑参《白雪歌送武判官归京》 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。——李贺《雁门太守行》 相见时难别亦难,东风无力百花残。
  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题》 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头•明月几时有》 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
    夕阳西下,断肠人在天涯。——马致远《天净沙•秋思》 兴,百姓苦;亡,百姓苦。——张养浩《山坡羊•潼关怀古》 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。
  ——欧阳修《醉翁亭记》 僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——陆游《十一月四日风雨大作》 天时不如地利,地利不如人和。  ……得道者多助,失道者寡助。
  寡助之至,亲戚畔之。多助之至,天下顺之。——孟子《得道多助,失道寡助》 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。……然后知生于忧患,而死于安乐也。
  ——孟子《生于忧患,死于安乐》 不以物喜,不以己悲;……先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。  ——范仲淹《岳阳楼记》 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》 两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
  ——李白《望天门山》 夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。——《曹刿论战》 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。  ——诸葛亮《出师表》 余闻而愈悲。
  孔子曰:“苛政猛于虎也。”吾常疑乎是,今以蒋氏观之,犹信。呜呼!熟知赋敛之毒有甚于蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。——柳宗元《捕蛇者说》 了却君王天下事,赢得生前身后名。—《破阵子》 二、高中课本名句 采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。
    ——《西洲曲》 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅《记念刘和珍君》 沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。——鲁迅《记念刘和珍君》 众口铄金,积毁销骨。
  ——司马迁《史记•张仪列传》 彼节者有间,而刀刃者无厚。  以无厚入有间,恢恢乎,其于游刃必有余地矣。——《庄子•养生主》 横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
  ——鲁迅《自嘲》 水击三千里,抟扶摇而上者九万里。——《庄子•逍遥游》 夜入翠烟啼,昼寻芳树飞;春山无限好,犹道不如归。——范仲淹 句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。  ——刘勰《文心雕龙》 越国以鄙远,君知其难也。
  焉用亡郑以陪邻。邻之厚,君之薄也。——《左传•烛之武退秦师》 不患其众之不足也,而患其志行少耻也。——《国语•勾践灭吴》 古之贤君,四方之民归之,若水之归下也。——《国语•勾践灭吴》 去民之所恶,补民之不足。
    ——《国语•勾践灭吴》 父母之爱子,则为之计深远。——《战国策•赵策•触龙说赵太后》 “陈力就列,不能者止。”危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?——《论语•季氏》 虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?——《论语•季氏》 君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞。
    ——《论语•季氏》 丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。——《论语•季氏》 盖均无贫,和无寡,安无倾。——《论语•季氏》 故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。
  ——《论语•季氏》 吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。  ——《论语•季氏》 不违农时,谷不可胜食也。——《孟子•梁惠王上》 君子曰:“学不可以已。
  ”青,取之于蓝,而青于蓝。——荀况《劝学》 故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。——荀况《劝学》 骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。
  ——荀况《劝学》 一夫作难而七庙隳,身死人手,为天下笑者,何也?仁义不施,而攻守之势异也。——贾谊《过秦论》 今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。——司马迁《鸿门宴》 大行不顾细谨,大礼不辞小让。
  如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?——司马迁《鸿门宴》 生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。  ——李清照《绝句》 群贤毕至,少长咸集。此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右。
  ——王羲之《兰亭集序》 是日也,天朗气清,惠风和畅。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。——王羲之《兰亭集序》 悟已往之不谏,知来者之可追。  实迷途其未远,觉今是而昨非。
  ——陶潜《归去来兮辞》 云无心以出岫,鸟倦飞而知还。——陶潜《归去来兮辞》 木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。——陶潜《归去来兮辞》 富贵非吾愿,帝乡不可期。——陶潜《归去来兮辞》 墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
    ——解缙 生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛!——裴多菲《自由与爱情》 暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。——丘迟《与陈伯之书》 鸟宿池边树,僧推(敲)月下门。
  ——贾岛《题李凝幽居》 试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——贺铸《青玉案》 读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。  ——陆象山 潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。
  ——王勃《滕王阁序》 独携天上小团月,来试人间第二泉。——苏轼《惠山烹小龙团》 京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?——王安石《泊船瓜州》 求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。
    ——魏征《谏太宗十思疏》 善始者实繁,克终者盖寡。——魏征《谏太宗十思疏》 物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。——王勃《滕王阁序》 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
  ——王勃《滕王阁序》 老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。 酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。  北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。——王勃《滕王阁序》 古之学者必有师。
  师者,所以传道授业解惑也。——韩愈《师说》 是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。 孔子曰:三人行,则必有我师。——韩愈《师说》 是故弟子不必不如师,师不必贤与弟子,闻道有先后,术业有专攻。
    如是而已。——韩愈《师说》 呜呼!灭六国者六国也,非秦也。族秦者秦也,非天下也。……秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。——杜牧《阿房宫赋》 六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。
  赂秦而力亏,破灭之道也。——苏洵《六国论》 以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。  ——苏洵《六国论》 为国者无使为积威之所劫哉!——苏洵《六国论》 夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少。
  而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。——王安石《游褒禅山记》 学者不可以不深思而慎取之也。——王安石《游褒禅山记》 盛衰之事,虽曰天命,岂非人事哉!——欧阳修《伶官传序》 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。
    ……祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。——欧阳修《伶官传序》 事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?——苏轼《石钟山记》 借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。
  三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。——归有光《项脊轩志》 故予与同社诸君子哀斯墓之徒有其石也而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。  ——张溥《五人墓碑记》 苍山负雪,明烛天南。
  ——姚鼐《登泰山记》 恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?——毛泽东《沁园春•长沙》 不见复关,泣涕涟涟。
  既见复关,载笑载言。——《诗经•卫风•氓》 夙兴夜寐,靡有朝矣。  ……总角之宴,言笑晏晏。信誓旦旦,不思其反。——《诗经•卫风•氓》 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
  ——屈原《离骚》 亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。——屈原《离骚》 雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。——秦观《踏莎行》 河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。  ——《迢迢牵牛星》 捐躯赴国难,视死忽如归。
  ——曹植《白马篇》 少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。——陶渊明《归园田居》 户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。——陶渊明《归园田居》 百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。
    —《长歌行》 山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。—曹操《短歌行》 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。——李白《梦游天姥吟留别》 千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
  ——白居易《琵琶行》 转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。——白居易《琵琶行》 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。  ——白居易《琵琶行》 同是天涯冷落人,相逢何必曾相识。
  ——白居易《琵琶行》 座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。——白居易《琵琶行》 明月松间照,清泉石上流。——王维《山居秋暝》 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。——杜甫《登高》 出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
    ——杜甫《蜀相》 此情可待成追忆,只是当时已惘然。——李商隐《锦瑟》 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。——陆游《书愤》 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。——陆游《临安春雨初霁》 春花秋月何时了?往事知多少。
  小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。  问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人》 多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。
  ——柳永《雨霖铃》 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。——苏轼《念奴娇•赤壁怀古》 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。  ——秦观《鹊桥仙》 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  ——秦观《鹊桥仙》 此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——李清照《一剪梅》 千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。——辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
    ——辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》 废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。——姜夔《扬州慢》 二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生!——姜夔《扬州慢》 烟消日出不见人,?G乃一声山水绿。
  ——柳宗元《渔翁》 女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。  ——李贺《李凭箜篌引》 垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。—元稹《闻乐天左降江州司马》 一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
  —杜牧《过华清宫》 照花前后镜,花面交相映。——温庭筠《菩萨蛮》 梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。—李煜《浪淘沙》 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。  千里孤坟,无处话凄凉。
  ——苏轼《江城子•乙卯正月二十日夜记梦》 燎沉香,消溽暑,鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。——周邦彦《苏幕遮》 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。……梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
  这次第,怎一个愁字了得?——李清照《声声慢》 天下之生久矣,一治一乱。  ——《孟子•滕文公》 茕茕孑立,形影相吊……气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。——李密《陈情表》 一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
  ——曹雪芹《红楼梦》 座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。——曹雪芹《红楼梦》 面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。  虽怒时而含笑,即瞋视而有情。
  ——曹雪芹《红楼梦》 潦倒不通世务,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!——曹雪芹《红楼梦》 两弯似蹙非蹙涓烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。
  闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。  ——曹雪芹《红楼梦》 赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。——施耐庵《水浒传》 地也,你不分好歹何为地!天也,你错勘贤愚枉做天!——关汉卿《窦娥冤》 碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。
  晓来谁染霜林醉?总是离人泪。——王实甫《西厢记•长亭送别》 淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。  伯劳东去燕西飞,未登程先问归?。

    在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。 —— 孟德斯鸠 人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。 —— 但丁 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
  惟贤惟德,能服于人。 —— 刘备 不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。   —— 张衡 土扶可城墙,积德为厚地。 —— 李白 行一件好事,心中泰然;行一件歹事,衾影抱愧。
   —— 神涵光 入于污泥而不染、不受资产阶级糖衣炮弹的侵蚀,是最难能可贵的革命品质。 —— 周恩来 一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。   —— 郭沫若 害羞是畏惧或害怕羞辱的情绪,这种情绪可以阻止人不去犯某些卑鄙的行为。
   —— 斯宾诺莎 应该热心地致力于照道德行事,而不要空谈道德。 —— 德谟克利特 感情有着极大的鼓舞力量,因此,它是一切道德行为的重要前提。 —— 凯洛夫 没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。
     —— 罗曼·罗兰 理智要比心灵为高,思想要比感情可靠。 —— 高尔基 共产主义不仅表现在田地里和汗水横流的工厂,它也表现在家庭里、饭桌旁,在亲戚之间,在相互的关系上。
   —— 马雅可夫斯基 有德行的人之所以有德行,只不过受到的诱惑不足而已;这不是因为他们生活单调刻板,就是因为他们专心一意奔向一个目标而无暇旁顾。   —— 邓肯 人类被赋予了一种工作,那就是精神的成长。
   —— 列夫·托尔斯泰 人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。 —— 契诃夫 良心是由人的知识和全部生活方式来决定的。 —— 马克思 守法和有良心的人,即使有迫切的需要也不会偷窃,可是,即使把百万金元给了盗贼,也没法儿指望他从此不偷不盗。
     —— 克雷洛夫 精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。 —— 黑格尔 把“德性”教给你们的孩子:使人幸福的是德性而非金钱。
  这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以外也是道德。   —— 贝多芬 如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。——狄德罗 我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。
   —— 贝多芬 装饰对于德行也同样是格格不入的,因为德行是灵魂的力量和生气。 —— 卢梭 我深信只有有道德的公民才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。   —— 卢梭 让我们把不名誉作为刑罚最重的部分吧! —— 孟德斯鸠 对于事实问题的健全的判断是一切德行的真正基础。
   —— 夸美纽斯 德行的实现是由行为,不是由文字。 —— 夸美纽斯 教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一概念之中——道德。   —— 赫尔巴特 美德有如名香,经燃烧或压榨而其香愈烈,盖幸运最能显露恶德而厄运最能显露美德也。
   —— 培根 阴谋陷害别人的人,自己会首先遭到不幸。 —— 伊索 智者宁可防病于未然,不可治病于已发;宁可勉励克服痛苦,免得为了痛苦而追求慰藉。   —— 托马斯·莫尔 我们有力的道德就是通过奋斗取得物质上的成功;这种道德既适用于国家,也适用于个人。
   —— 罗素 养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。 —— 鲁迅 只有在不仅消灭了阶级对立,而且在实际生活中也忘却了这种对立的社会发展阶段上,超越阶级对立和超越这种对立的回忆的、真正人的道德才成为可能。
     —— 恩格斯 我们有无产阶级道德,我们应该发展它,巩固它,并且以这种无产阶级道德教育未来的一代。 —— 加里宁 当前的任务是,即使在最困难的条件下,也要挖掘矿石,提炼生铁,铸造马克思主义世界观以及与这一世界观相适应的上层建筑的纯钢。
   —— 列宁 自觉心是进步之母,自贱心是堕落之源,故自觉心不可无,自贱心不可有。   —— 邹韬奋 知耻近乎勇。 —— 孔丘 辱,莫大于不知耻。 —— 王通 革命道德不是从天上掉下来的。
  它是从日常的坚持不懈的斗争和锻炼中发展和巩固起来的,正如玉石越磨越亮,黄金越炼越纯一样。 —— 胡志明 孩子是要别人教的,毛病是要别人医的,即使自己是教员或医生。  但做人处事的法子,却恐怕要自己斟酌,许多人开来的良方,往往不过是废纸。
   —— 鲁迅 不是不能见义,怕的是见义而不勇为。 —— 谢觉哉 要留心,即使当你独自一人时,也不要说坏话或做坏事,而要学得在你自己面前比在别人面前更知耻。 —— 德谟克利特 静以修身,俭以养德。
     —— 诸葛亮 君子忧道不忧贫。 —— 孔丘 贫而无谄,富而无骄。 —— 子贡 强本而节用,则天不能贫。 —— 荀况 侈而惰者贫,而力而俭者富。
   —— 韩非 夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。   —— 诸葛亮 奢者狼藉俭者安,一凶一吉在眼前。 —— 白居易 不念居安思危,戒奢以俭;斯以伐根而求木茂,塞源而欲流长也。
   —— 魏徵 历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。 —— 李商隐 霸祖孤身取二江,子孙多以百城降。豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双? —— 王安石 侈则多欲。  君子多欲则念慕富贵,枉道速祸。
   —— 司马光 奢则妄取苟取,志气卑辱;一从俭约,则于人无求,于己无愧,是可以养气也。 —— 罗大经 半截粉条犹爱惜公家物件总宜珍。诸生不解余衷曲,反谓余为算细人。 —— 徐特立 让自己完全受财富支配的人是永不能合乎公正的。
     —— 德谟克利特 谁在平日节衣缩食,在穷困时就容易度过难关;谁在富足时豪华奢侈,在穷困时就会死于饥寒。 —— 萨迪 奢侈总是跟随着淫乱,淫乱总是跟随着奢侈。
   —— 孟德斯鸠 奢侈的必然后果——风化的解体——反过来又引起了趣味的腐化。 —— 卢梭 礼仪的目的与作用本在使得本来的顽梗变柔顺,使人们的气质变温和,使他尊重别人,和别人合得来。
     —— 约翰·洛克 善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。 —— 管仲 天下有大勇者,猝然临之而不惊,不故加之而不怒。 —— 苏轼 我们应该注意自己不用言语去伤害别的同志,但是,当别人用语言来伤害自己的时候,也应该受得起。
   —— 刘少奇 礼貌使人类共处的金钥匙。   —— 松苏内吉 讲话气势汹汹,未必就是言之有理。 —— 萨迪 不论你是一个男子还是一个女人,待人温和宽大才配得上人的名称。
  一个人的真正的英勇果断,决不等于用拳头制止别人发言。 —— 萨迪 火气甚大,容易引起愤怒底烦扰,是一种恶习而使心灵向着那不正当的事情,那是一时冲动而没有理性的行动。   —— 彼得·阿柏拉德 青年人应当不伤人,应当把个人所得的给予各人,应当避免虚伪与欺骗,应当显得恳挚悦人,这样学着去行正直。
   —— 夸美纽斯 礼貌是儿童与青年所应该特别小心地养成习惯的第一件大事。 —— 约翰·洛克 礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。   —— 孟德斯鸠 坏事情一学就会,早年沾染的恶习,从此以后就会在所有的行为和举动中显现出来,不论是说话或行动上的毛病,三岁至老,六十不改。
   —— 克雷洛夫 礼貌经常可以替代最高贵的感情。 —— 梅里美 礼貌是最容易做到的事,也是最珍贵的东西。 —— 冈察尔 脾气暴躁是人类较为卑劣的天性之一,人要是发脾气就等于在人类进步的阶梯上倒退了一步。
     —— 达尔文 蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。 —— 泰戈尔 。

    责任心: 每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。 ——林肯 每个人应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。
   ——林肯【美】 每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。  因此,“能够负责”是人类存在最重要的本质。 ——维克多·费兰克【英】 如果做某事,那就把它做好。
  如果不会或不愿做它,那最好不要去做。 ——列夫·托尔斯泰【俄】 人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。 ——梁启超【中国】 责任感常常会纠正人的狭隘性。  当徘徊于迷途的时候,它会成为可靠的向导。
   ——普列姆昌德【印】 责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。 ——歌德【德】 有时责任也是一种幸福,因为爱与责任同行。 要使一个人显示他的本质,叫他承担一种责任是最有效的办法。
   ——毛姆 一切责任的第一条:"不要成为懦夫。  " ——罗曼·罗兰【法】 高尚、伟大的代价就是责任。 ——丘吉尔【英】 尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。
   ——刘易斯【美】 —个人与社会: 老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。把自己当作泥土,让众人把你踩成一条道路。   ——鲁黎 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。
   ——谚语 没有人在生活中能不与别人碰撞。他不得不以各种方式奋力挤过人群,冒犯别人的同时也忍受别人的冒犯。 ——卡莱尔 孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。为天子父,尊之至也;以天下养,养之至也。
     ——孟子 人性中最深切的心理动机,是被人赏识的渴望。 人的思维应当开放,应当面向自己所属的世界,但是又不应当盲目从众,人云亦云;因为一个社会如果无个性就会变成蚁群。
   ——科恩 人家的窃窃私语与你何干?走自己的路,让人家去说长道短!要像一座卓立的塔,不因为暴风而倾斜。   ——但丁【意】 人就像藤萝,它的生存靠别人的东西支持,他拥抱别人,就从拥抱中得到了力量。
   ——蒲柏 所有的人毫无例外都是为了美好的将来活着,所以一定要尊重每个人。 ——高尔基 无论玩世者之流如何嘲笑人事酬酢,无论出世者之流如何指斥人世的污浊,无论悲观消极者之流如何颂扬原始蒙昧的生活,如何蔑视人群,赞美鸟兽,但经验说明,通过人与人的互相扶助,他们便易于各获所需,而且惟有通过人群联合的力量才可易于避免随时随地威胁人类生存的危险。
     在这个一切都基于竞争和角逐的世界上,是没有童话般的幻想和多愁善感存在的余地的。 ——高尔基 在激流中能够屹立的人,未必能坚挺于人海中。 ——谚语 一个人要帮助弱者,应当自己成为强者,而不是和他们一样变成弱者。
   ——罗曼·罗兰 一个人不能在自己身上去体会他自己的存在,他需要到外面去探求。   ——泰戈尔【印】 一个人的力量是很难应付生活中无边的苦难的。所以,自己需要别人帮助,自己也要帮助别人。
   ——茨威格【奥】 赞美人和爱人以及被人赞美和爱都能极大地提高和丰富生活。 ——罗杰斯 聪明人都明白这样一个道理,帮助自己的惟一方法就是去帮助别人。   ——埃·哈伯德【美】 当一个人受到公众信任时,他应该把自己看作为公众的财产。
   ——杰弗逊 当感到很多人都需要你的时候,这种感情就会使你有旺盛的精力。 ——高尔基【前苏联】 和时代并驾齐驱的人永远年轻。 ——彦语【英】 假如社会不重视个人的价值,那就等于赋予个人以敌视社会的权利。
     ——高尔基【前苏联】 参考资料: 。