如何养金鱼?如果金鱼烂尾\脱鳞怎么办?>

我家的金鱼快死完了

全部回答

养金鱼是件细活儿,因为金鱼非常娇气。我经常会给鱼缸里放些盐(千万别放多),可以杀菌。有几次我也看见鱼自己到有盐的地方待着,可能是身体不舒服它们也会像其它动物那样会自己调节吧。但春秋一定要注意,因为季节和温度的关系会流行一些鱼病,具体的我也不是兽医不敢跟你说,不过可以给你推荐一个网站( )是中国金鱼网,是个实名注册的网站,里面有不少高手,你可以向他们请教。祝你和你的鱼都能健康:)

看来你不是养鱼的高手,你的金鱼是生病了,鱼病的种类很多,防治方法也各不相同,这不是一两句话可以说清楚的。建议你买一本养鱼方面的书如金盾出版社的《金鱼》或北京出版社的《北京金鱼》,对如何养鱼和鱼病防治都会有详细介绍。

脱鳞不要紧,但要防止霉菌感染,比如烂尾。如果金鱼身上已经出现白毛,那就是已经有霉菌感染,可以用鱼药,但简单的办法是用盐水洗,每天3至5次,洗完放回缸里,缸水要保持清洁,如有紫外灯,可以经常照一照。如果感染严重,能否治好就难说了。

    金鱼属于变温动物,它的体温随着环境温度而变化。夏季正值金鱼生长的旺季,鱼儿游动生机活泼,色泽亮丽喜人。但应预防金鱼“浮头”和“烫尾”。 “浮头”因水中缺氧,金鱼上浮到水体的表面层,让口伸出水面呼吸空气的现象。
  “烫尾”是一种气泡病,在发病的鱼尾鳍上长有米粒大小的气泡。  原因是水体中的溶解氧过饱和,大量的氧气形成一个个小气泡,依附到金鱼体上而致病。夏季池中水草生长旺盛,在阳光光合作用下释放出大量的氧气,故得病。
   为此,夏养金鱼应防暑降温,加深水位,勤除污染物,不断换水,盖上遮阳板,并应抑制水草繁殖,则可有效预防“浮头”和“烫尾”。   一、用大缸。 刚开始养鱼的人往往抱着试试看的心理,花几元钱或者十几元钱买一个小养鱼缸。
  这种小缸只能盛几千克水,金鱼生活其中,冬天尚可,夏季极容易缺氧窒息而死。所以,一开始养金鱼就要买一个大缸,能盛几十千克水才行。 二、少放鱼。 有的养鱼者一开始买了很多金鱼饲养,结果是这些金鱼在水族箱中经常处于缺氧浮头状态养鱼者也不知晓,时间一长,金鱼就会久浮脱力而死。
    以60厘米×60厘米的水族箱为例,夏季放2条体长6~8厘米的金鱼,冬季放4条体长6~8厘米的金鱼就足够了。 三、少喂食。 刚开始养金鱼的人总怕金鱼吃不饱,一天投喂几次饵料,金鱼处于缺氧状态下是很少进食的,结果剩余的饵料在水中腐败,更加剧了缺氧状态。
    所以,喂金鱼要掌握少量多次的原则,吃多少,喂多少,不吃就不喂。 四、少换水。 换水过勤会增加金鱼的应激性,降低鱼体的免疫力,使金鱼不能适应环境或患病而死。
  一般情况下,每天最多换水1次,每次换水量不要超过总水量的1/2,新旧水温度要一致。冬季在金鱼较少的情况下,每月换2次水就行了。   总之,缺氧是造成鱼类死亡的根本原因,掌握以上养殖管理原则,把水族箱放在光线充足的地方,放入健康无病的金鱼,可以说想养死也不容易。
   弯体病 病原 弯体病又称畸形病、龙尾病。 症状  鱼类发生弯体病的原因有两个方面。一是由于水中含重金属盐类过多,刺激鱼的神经和肌肉收缩所致。  新开的鱼池,由于土壤中的重金属盐类溶解在水中,所以鱼种患弯体病的较多,养鱼较久的老鱼池,土壤中的重金属盐类大多溶解完了,一般不易发生此病。
  二是由于鱼缺乏钙质而产生弯体病。患弯体病的鱼,主要的症状是身体呈“s”形弯曲,有的病鱼身体身体有两三个弯曲,有的只尾部弯曲,有的鳃盖凹陷或嘴部上下腭和鳍出现畸形。   防治方法 (1)新开鱼池先养1~2年成鱼,以后再养鱼苗鱼种。
   (2)病鱼池经常注入新水,改良水质。 (3)加强饲养管理,多喂营养全面的饵料。 (4)若缺钙质,在5千克豆浆中加0。5千克石灰投喂,效果较好。 鲤白云病 病原 是由恶臭假单孢菌及萤光假单孢菌等革兰氏阴性短杆菌引起的。
     病症 患病初期可见鱼体表有点状白色粘液物附着并逐渐蔓延扩大,严重时鳞片基部充血、竖起,鳞片脱落,体表及鳍充血,肝、肾充血,鱼靠近网箱溜边不吃食,游动缓慢,不久即死。
   流行情况 流行于水温6~18℃,并稍有流水、水质清瘦、溶氧充足的网箱养鲤及流水越冬池中,当鱼体受伤后更易暴发流行。  当水温上升到20℃以上,此病可不治而愈。养在同一网箱中的草、鲢、鳙、鲫鱼不感染发病。
   左:患病鲤鱼 右:正常鲤鱼 防治方法 (1)每立方米水用漂白粉1克,全池遍洒。 (2)每50千克鱼,用磺胺噻唑5克拌饵喂鱼,每天1次,连续6天。 竖鳞病 病原 此病是由水型点状极毛杆菌引起的。
    菌体短杆状,近圆形,单个排列,革兰氏阴性。此病菌经毒力感染试验,能产生与原有病鱼相似的症状。 病症 病鱼体表用手摸去有粗糙感;鱼体后部部分鳞片向外张开像松球,鳞的基部水肿,以致鳞片竖起。
  用手指在鳞片上稍加压力,渗出液就从鳞片基部喷射出来,鳞片也随之脱落,脱鳞处形成红色溃疡,并常伴有鳍基充血,皮肤轻微充血,眼球突出,腹部膨胀等症状。  随着病情的发展,病鱼游动迟钝,呼吸困难,身体倒转,腹部向上,这样持续2~3天,即陆续死亡。
   竖鳞病 流行情况 此病主要危害鲤鱼。此病在我国东北、华中、华东等养殖区常出现,有两个流行季节:一为鲤鱼产卵期,二是鲤鱼越冬期。一般以鲤鱼产卵期为主要流行季节。  亲鱼因此病死亡率最高的可达85%。
  此病的流行与鱼体受伤、池水污浊及鱼体抗病力降低有关。 防治方法 (1)鱼体受伤是此病的主要原因之一,因此,在牵捕、搬运、放养等操作过程中,应注意防止鱼体受伤。 (2)亲鲤产卵池在冬季要进行干池清整,并用生石灰或漂白粉消毒。
     (3)用链霉素或氯霉素进行腹腔注射,每尾用药3~6毫克。 (4)每100千克水加捣烂的大蒜0.5千克,搅匀给病鱼浸洗数次。 (5)用2%食盐与3%小苏打混合液给病鱼浸洗10分钟,或3%食盐水浸洗病鱼10~15分钟。
   养金鱼,要将玻璃缸放置在近窗户通风又有阳光的地方。  要注意放养密度,根据容器的大小,合理安排,宁可少养,不可多养。因为室内空气不大流通,养多了水易浑浊,容易造成金鱼缺氧而死亡。
  如有空气泵则可多养一些,发现金鱼有浮头现象则需开空气泵充氧,尤其是在夜间,更需要充氧。   家庭养鱼所用的饵料以活鱼虫最为理想,水质不容易坏,喂干鱼虫、人工合成颗粒饲料也可以。  现在市场上有活鱼虫出售,不过要天天购买也很麻烦。
  对市场上卖的干鱼虫,要选比较新鲜的颗粒松散的喂鱼,不要买陈旧发霉的干鱼虫来喂养。人工颗粒饲料以用营养成分齐全的全价饲料为好,市场上有卖。   为了保持水质清纯,投饵量要严格定时定量,通常每日投饵1次至2次为宜,每次投饵量以在半小时内吃完为宜,饵料不要喂得太多。
    喂多了其害处有二:一是鱼吃饱了,代谢水平提高,耗氧量增加,容易引起金鱼缺氧窒息而死亡;二是饵料剩下,容易腐败发酵,使水质变坏,也会造成缺氧。其实金鱼是比较耐饿的,一两周不喂,也不会发生问题。
     养金鱼保持水质清纯至关重要,要经常用乳胶管吸除积渣,把玻璃缸底部的粪便、残饵连同混浊水吸干?簦缓笮煨斓夭菇逊胖靡惶斓男滤L热舨僮鞴讨谐鱿炙莞∑鸹蚣偕奖慌龅沟惹榭觯笆被指丛础?   养鱼越久,沉渣积累越多。
    虽然每天清除,也不能全部清除干?簟H绻猎龆啵跋觳AЦ椎那逦龋鸵沟谆凰此⒉AЦ祝拍鼙3炙是宕浚阌诠凵停参鹩惚3钟帕嫉纳罨肪场?   一般家庭所用的长方形玻璃缸因体积较小,不可多养,宜少不宜多。
  如在长40厘米、宽25厘米、高30厘米的容器内,可饲养5厘米至7厘米长的金鱼6尾至8尾。  鱼体身长超过8厘米的成鱼,不宜在小型的玻璃缸中饲养,而需在豪华型的大玻璃缸或陶瓷缸中饲养,并配以小型充氧机备用,以防缺氧。
  以上放养密度只是参考,还要看水温的高低、鱼体的大小和水质的好坏来决定,不能机械行事。一般说来,鱼体大,要少养;冬季可多养,夏季要少养;水温低时可多养,水温高时要少养。   。

找医生