黄芪的功效与作用都有哪些

全部回答

    黄芪是着名的中药材植物,可以用来泡茶喝,调养身体,黄芪的功效与作用都有哪些呢?黄芪都适用哪些体质人群呢?   黄芪泡水喝的功效   1、改善心功能   黄芪对正常人体心脏有加强收缩的功效,对因中毒或疲劳而衰竭的心脏,强心的效果更加显着,主要表现为可使心脏收缩振幅增大,排出的血量增多。
    相关实验证明,100%的黄芪注射液可使离体心脏收缩加快、加强。黄芪还能够有效的改善病毒性心肌炎患者的左心室功能,还有一定抗心律失常的作用哦,这有可能是因为延长有效不应期所导致的。
     2、调节血糖   相关实验证明,黄芪中所含的黄芪多糖具有双向调节血糖的作用,可使葡萄糖负荷后小鼠的血糖水平明显下降,并且能够明显的对抗肾上腺素所引起的小鼠血糖水平升高,而对胰岛素低血糖无明显的影响。
    由此可见,常用黄芪泡水来喝,可以有效的降低血糖哦。   3、促进机体代谢   黄芪可使细胞的生理代谢能力增强,这可能是通过细胞内核苷酸的调节作用来完成的。黄芪还能有效的促进血清和肝脏的蛋白质更新,对蛋白质代谢有促进作用。
  所以小编建议,为了自己的身体健康,常用黄芪泡水来喝。     4、黄芪泡水喝还治疗气虚表卫不固所致自汗,气虚外感诸症。多用于虚表多汗,如外感风寒而汗出。   5、黄芪泡水非常适合于气血不足的老年人,这是最简便的补气方法,对气血不足的老年人来说效果非常不错哦。
  黄芪泡水方法简单,实用。   6、黄芪中富含多种微量元素,例如多种氨基酸、叶酸及硒、锌等,用黄芪泡水喝可补脾益气,补肺固表,还有降血压、增强机体免疫力、保肝消炎的作用。     7、黄芪很适合身体虚胖的人,其是腹部肌肉松软的人食用。
  对于那些身体瘦小、结实的人不宜长期食用哦。   8、可治肺气虚证。气短神疲,咳喘日久,痰雍于肺无力咯出。常用黄芪配伍紫菀、款冬等中药材食用,可温肺定喘,健肺补气。其黄芪补气的功效是非常大的。   当然,任何药物都有其适应证和禁忌证。
    黄芪既属于药物,则必然有其适应证和禁忌证。所以在选择服用黄芪健身茶时,需注意以下几点:   1、确实属于虚弱症候。   2、非感染病急性期(如同时伴有典型虚弱症状者除外)。
     3、无实热证象(如有则需在黄芪健身茶中加入适量菊花、金银花等药性清凉的药物)。     总之,黄芪健身茶可以随病情变化而适当加入一些相关药物,只要运用恰当,定可收到良好的疗效。
     黄芩红枣茶的做法   1、红枣用温水泡发洗净后,去核(不去核会有些燥热,如果体质比较寒的也可以不去核);   2、黄芪和红枣用清水浸泡20-30分钟(正常煎中药都需要把药材泡20-30分钟,以便于药性的析出);   3、点火,煮滚了以后转小火煮20分钟以上(不要用电磁炉,要用明火)。
       黄芩红枣茶的功效   红枣:即大枣,味甘甜,性温,具有滋脾胃,润心肺、生津止渴、悦颜色,通九窍的作用。黄芪则有补中益气,大补元气,通经活络的作用。配合养血生肌的当归等中药确有美容养颜的作用。
     用法   代茶饮用,每日1~2剂,不拘时间。   注意事项   1、黄芪表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢者,均须禁服。     2、红枣吃多了会胀气,因此湿热重、舌苔黄的人不宜食用。
     3、由感冒引起的多汗症不适用。   以上就是黄芪的功效与作用的相关介绍,希望对你有所帮助。