桃花灿烂的对白

有哪位大人能够告诉我桃花灿烂中陆硒念的那首他爸爸老念的元曲出自何处?具体内容是什么?谢谢啦

全部回答

    具体内容是:“弄世界机关识破,叩天门意气消磨,人潦倒青山漫嵯峨,前面有千古远,后头有万年多,量半炊时成得甚么。”出自《中吕·朱履曲》,作者张养浩张养浩(1270~1329),元代散曲作家。
  字希孟,号云口,山东济南人。幼有义行,好读书,初被荐为东平学正。后拜监察御史,历官翰林学士、礼部尚书、参议中书省事等职。  因父老辞官,屡召不赴。文宗天历二年(1329),关中大旱,特拜陕西行台中丞,前往救灾,到任四月,劳瘁去世。
  张养浩最著名的作品是《山坡羊》,《潼关怀古》:“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。  ”张养浩著有散曲集《云口休居自适小乐府》传世。
  据《全元散曲》所辑,今存小令161首,套数2首。