硬盘分区时有NTFS,FAT32等,有说明区别?希望详细!

全部回答

  硬盘分区NTFS,FAT32等,有说明区别? ----这两个的主要简单区别就是ntfs支持单个体积超过4g的文件而fat32不支持! ----现在如果还是用xp系统的!除了下载盘和存放文件的仓库盘应该用ntfs外,其他的都可以用fat32格式,包括系统c盘也最好使用fat32,因为它的兼容性比较好!而使用vista和win7的系统,磁盘格式最好都用ntfs了。
   ----就这样吧,要详细还是自己百度。

Fat32分区的盘中单个文件大小不能超过4G,NTFS没要求,再者就是32位win7只能安在NTFS分区的磁盘下

如果你只是要了解一下的话,你只需要知道Fat32的兼容性好;Ntfs的安全性好,可以加密。另外还有一个要提醒你的,如果你有大文件(例如高清电影),最好选择Ntfs的,因为Fat32的最大只支持单文件4G,超过4G的单文件就不能存储了。

    FAT文件系统 早期的FAT文件系统采用16位的文件分配表(也称为FAT16文件系统),主要使用于DOS、Windows 3。x/95中,由于其在硬盘分区太大时所分配的簇的容量不科学,只能管理2GB以下的硬盘。
  在Windows 98中除可以采用FAT16文件系统外,新增了对FAT16文件系统的增强版本FAT32文件系统,它采用32位的文件分配表,能有效地管理2GB以上的硬盘,最多可以支持2TB的磁盘容量。
     优点:访问方便,相对FAT16有较大进步,不会有什么操作上的障碍和兼容性的问题。 缺点:安全性差,FAT32分区比较容易产生碎片,且不如NTFS分区稳定。
   NTFS文件系统 NTFS文件系统只能在安装了Windows NT/2000/XP/2003 Server/Vista/7系统的计算机上使用。  NTFS文件系统与FAT文件系统相比,功能更强大,适合更大的磁盘和分区,支持安全性,是更为完善和灵活的文件系统。
   在NTFS文件系统中,对于不同配置的硬件,实际的文件大小从4GB到64GB。由于NTFS文件系统的开销较大,使用的最小分区应为50MB。 NTFS文件系统与FAT文件系统相比最大的特点是安全性,NTFS提供了服务器或工作站所需的安全保障。
    在NTFS分区上,支持随机访问控制和拥有权,对共享文件夹无论采用FAT还是NTFS文件系统都可以指定权限,以免受到本地访问或远程访问的影响;NTFS对于在计算机上存储文件夹或单个文件,或者是通过连接到共享文件夹访问的用户,都可以指定权限,使每个用户只能按照系统赋予的权限进行操作,充分保护了系统和数据的安全。
    NTFS使用事务日志自动记录所有文件夹和文件更新,当出现系统损坏和电源故障等问题而引起操作失败后,系统能利用日志文件重做或恢复未成功的操作。 优点:全性非常高,功能齐全,各分区不易产生碎片,相当稳定。
   缺点:就是DOS和9x/me无法直接访问NTFS分区(也可以通过第三方软件实现,但毕竟有点麻烦) 如果你的硬盘不是很大,又要装多内核的操作系统,就用FAT32吧。  但每个分区不能超过32GB。
  其他情况(比如只有一个2000/XP)就建议你采用NTFS。你也可以分一个FAT32分区备份常用的工具和资料,以便出现意外时在DOS下方便使用。 在XP里可以通过开始->运行-> covert c:/FS:NTFS 将FAT32转换成NTFS 同理可以对D,E。
    。。进行转换。 另外Windows 7还会增加一个新的格式WinFS,这个目前由于正式版还没有出来,不好说……。

格式不同..对用户来说...没有什么....数据恢复...要了解..