调配处方时,药剂人员的权利和义务是怎样规定的

全部回答

    1。药学职业道德的权利  (1)权利的基本内容。一方面指病人应享受的药品和药学服务权益,以及药学人员应如何正确对待这个权益;另一方面是指药学人员应有权益,人民群众 应如何对待这个权益和药学人员应如何对待和运用这一权利。
  主要包括下列几点内容:①任何病人都有权享受药品和药学服务,任何药学人员都无权拒绝;②任何病 人都有权利享受平等的药品和药学服务权,不能有歧视;③病人有权监督自己权益的实现;④病人应尊重药学人员依法履行自己的职责;⑤药学人员有权依法为病人 提供安全、有效、经济的优质药品和药学服务,执业药师有权按执业医师处方调剂配发药品,有权拒绝医师的错误处方。
      (2)权利在药学职业道德中的作用。①明确病人应享有的权利,树立病人至上的观念,从保护病人权益这一根本原则出发,不断调整道德关系和自己的行为。更好地为病人服务;②正确运用自己权利的重要性和必要性;③使药学人员了解如何正确保护自己的权利。
    2。药学职业道德的义务  (1)义务的基本内容。  所谓义务是指个人对国家、社会、他人在道义上应承担的道德责任。药学人员的道德义务就是对病人的高度责任性和对药学事业的 献身精神。
  药学人员应把防病治疗需要提供高质量药品看作是自己义不容辞的责任,把为病人提供热忱、周到、详实的服务看作是自己应承担的义务,而不是对病人 的"恩赐"。    (2)义务在药学职业道德中的作用。
  ①义务感加强,以解除病人的痛苦为自己的根本责任;②把为防病治病做的一切工作视为无条件的,自觉地抵制各种不正之风;③促进药学人员正确处理个人专业志趣、愿望、经济利益与病人、与集体、与社会需要之间的矛盾。
    ☆ ☆考点3:药学领域的道德责任  1。  药品流通领域中的道德责任  (1)树立正确的经营道德观。首先要明确经营宗旨是为人民健康服务;其次是按照药品管理法和有关药政法规办事;三是正确处理社会效益和经济效益的 关系。
  以上三点做到做好,才会有正确的经营方向,经营中才不会发生买空卖空、抬高价格和以次充好、欺骗群众的行为,才会自觉抵制不正之风,树立良好的职业 道德形象。    (2)做好采购供应的道德要求;  (3)做好安全储运的道德要求;  (4)药品销售服务中的道德要求;  (5)药品广告宣传中的道德责任。
    2。药品调剂配发中的道德责任  保证病人在用药过程中的安全、有效、经济是调剂配发药学人员的基本工作责任,也是药学人员的职业道德责任。  必须把好药品质量关,树立质量第一的思 想。
  临床观察的药品要有正式批准手续,要有严密科学的设计,用于临床要经得病人本人同意,对临床观察药品不应向病人收取药费或其他相关的检查费用,而应对 参与实验研究用药的病人给予适当经济补偿。否则,不能给病人用药。
    处方调配和药品销售中,药学职业道德准则还要求做到严肃认真负责,要给病人提供合理用药的正确指导,收集药品不良反应的信息。  。