青蛙妈妈和小青蛙各捉了多少只害虫?

青蛙妈妈和小青蛙各捉了多少只害虫?我捉的害虫是小青蛙的4倍。我和妈妈一共捉了40只害虫?

全部回答

    青蛙妈妈捉了32只害虫,小青蛙捉了8只害虫。设青蛙妈妈捉了X只害虫,小青蛙捉了Y只害虫,根据题意,可列方程式组得:X+Y=40,得到:X=4Y再结合以上得到公式:4Y+Y=40,5Y=40解此方程式组,可得:X=32,Y=8答:青蛙妈妈捉了32只害虫,小青蛙捉了8只害虫。
    扩展资料:复合应用题实际上是由若干个简单应用题组合而成的。按照思维过程的不同,一般解题思路可以分为两种:综合法和分析法。1、综合法,是由已知条件引导到未知,即由条件推到结论的推理方法。
  2、分析法,是由未知追溯到已知,即由结论回到条件的推理方法。采用分析法的解题思路,是从应用题的问题入手,根据数量关系,找出解答这个问题所需要的两个条件;然后把其中的一个(或两个)未知的条件作为要解的问题,再找出解答这一个(或两个)问题所需要的条件。
    这样逐步逆推直到所找的数量在应用题中都是已知的为止。在这样的推导过程中,同样也得到两个结果,一组相互关联的简单问题,以及解答这一组简单应用题的顺序。

小青蛙捉了8只,妈妈捉了32只害虫(诚心为您解答,亲 请随手设为“好评”哦,对您没有任何损失的哦,谢谢啦!)