为什么不可无故拒绝握手?

全部回答

    无故不要拒绝握手,否则让别人伸在空中的手放也不是,不放也不是,从而陷入尴尬无法收场。无故拒绝与人握手,别人的第一反应多半是“他是不是看不起我? ”名人在签名售书时 拒绝与读者握手,就是摆架子;记者采访农民工时拒绝与对方握手,就是身份歧视;颁奖典礼上颁奖者拒绝与受奖者握手,就是暗示对方不配受奖;谈判双方无故拒绝握手,说明彼此缺乏信任;普通职工在接受上级慰问时拒绝与对方握手,就是冒犯上级。
    依次与一行人分别握手,却拒绝与其中的某个人握手,是公开蔑视对方。无故拒绝与别人握手,不容置疑是礼仪的失败。