北京烤鸭有哪些历史记载呢?

北京烤有哪些历史记载呢?

全部回答

    用北京填鸭烤 出的鸭子其鲜美程度远远超过以往的各种烤鸭,称为“北京烤鸭”,名声日盛。烤鸭在北京成为名产,其首创人是宣武门外米市胡同“老便宜坊”的老板。“老便宜坊”为北 京城里第一家烤鸭店,开业于明代嘉靖年间,店的招牌上冠有“金陵”二字,据说是从南京 迁来的,经营“焖炉鸭”。
    到了清代,北京专门经营烤鸭的店铺已有好几家,当时由于“老便 宜坊”生意兴隆,字号响亮,曾有烤鸭店也以“便宜坊”、“便意坊”等命名。如今,坐落于崇文门的“便宜坊”烤鸭店就是早先的“便意坊”。
  清同治三年,前门大街“通三益”海味店 门前摆鸡鸭摊的小贩杨全仁用他攒下的几万两银子从肉市二十四号买过一家叫“德聚全”的杂货铺来,改名“全聚德”,雇请了几位山东名厨,用宫廷御膳房流传出来的“挂炉烤鸭”技 术精制烤鸭,不久就出了名,且声誉日隆。
    铺房、翻修成楼房。随着老便宜坊于1937年倒闭,“全聚德”便成了名冠京师的烤鸭店。