东盟博览会为什么永久落户南宁?

中国——东盟博览会为什么永久落户南宁?

全部回答

    2003年,国务院决定,中国——东盟贸易博览会落户南宁,南宁市成为这一博览会的永久举办地。南宁市能够成为中国——东盟博览会的永久举办地,与中国西部大开发的机遇有关,也与南宁市所处的地理和交通区位有关。
   20世纪90年代末,中国政府开始筹划和实施西部大开发战略。要取得西部大开发的成功,不仅要有中国东部与西部的经济合作,也需要走出去,参与国际经济的合作和发展。  西部地区尤其是西南地区要“走出去”,参与世界经济合作和发展,东南亚是最合适的地区。
  该地区在地缘上与我国西南地区相邻,经济发展水平与我国西部相近,且有很强的互补性,两地区的经贸合作是一个双赢的选择。这两个区域的合作,迫切需要一个便捷的通道以及有效率的合作平台。中国西部的大部分省区属于内陆地区,而广西正好处于我国西部地区与东南亚地区的结合部,又是西部唯一的既有出海口又与东南亚国家相邻的省区,并且已经形成了与东盟国家联系的海陆空交通网络。
    正是由于上述的两个条件,中国——东盟博览会永久落户南宁。