行驶在高速公路上遇大雾怎么办?

合淮阜高速往合肥方向70辆车连环追尾现场惨烈,或因大雾影响所致。行驶在高速公路上遇大雾怎么办?

全部回答

  高速公路遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件, 1 能见度小于200米时,驾驶人应当开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离; 2 能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; 3 能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

    高速行车的时候遇到突降的大雾,交警建议:“车辆必须开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后灯,并以不超过20公里/小时的速度,就近驶离高速公路或进入服务区休息。” 车辆发生紧急情况需要停靠时,应该打开警示灯,提醒后来车辆,车上司乘人员应尽快下车,转移到安全的地方,以免发生二次事故造成伤害。
       车辆如果进入“团雾”区域内,司机不能有任何侥幸心理,需要立即提高警惕,减速通过。特别是驾驶员在进入能见度很低的“团雾”区域时,切记不能就地停车,最好就近选择道路出口缓慢驶出,或进入附近的服务区暂避,等待“团雾”消散。
  另外,城市周边雾较大,出发前车窗要擦亮,检查制动和雨刮器。