小儿麻疹有哪些症状呢?

全部回答

     麻疹,俗称痧子、出疹子,是一种由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。此病由麻疹病毒感染呼吸道而致,多发于冬、春两季。自从小儿普遍采用麻疹疫苗预防接种后,小儿麻疹的发病率已经明显降低。
   病初起时,似感冒,出现发热、流涕、咳嗽、打喷嚏等,同时还伴有两眼发红、畏光、眼泪汪汪。    2〜3天后,口腔内两颊可出现小白点,周围有红晕。3〜5天后,皮疹首先从耳后出现,逐渐由脖子发展到颜面、胸背、四肢、手足心,至此疹子即出透。

  如果病程顺利,以后就进入恢复期,病程约10天。如果疹出又突然隐没,或出疹顺序杂乱,或疹出不透,并伴有咳嗽气急、高热肢冷、口唇紫绀等,可能有并发症,如肺炎、咽喉炎、肠炎、脑炎、中耳炎等,甚至会危及生命。