全画幅单反

5d3和d800怎么选

全部回答

    5D Mark III,今年3月上市,上市时间比D800晚了点。。。。。 在D800发布之时,3630万像素着实让大家感受了一番高像素的震撼。对于一向以高像素作为主打的EOS 5D系列,佳能用户们也多了一份期待。
  但是当5D3发布的时候,众多摄友面对2230万像素多数还是一声叹息。  不管其它方面,单论像素高低,5D3确实输了。 如果将两者拍摄的照片放到现在杂志的页面输出一个跨页的版面,对于多出的1400万像素也许感觉不出什么。
  但是D800确实提供了更好的裁切空间,甚至我们可以大胆假设,在镜头焦距长度有限时,我们甚至可以指望D800在后期裁切出长焦的效果。  在这个裁切空间里,D800的长边要比5D3多出1600个像素点。
   像素更多的时候意味着更大的输出,更高分辨率,却不是画质的全部。同样传感器面积,像素越高,意味着单个像素面积越小,信噪比难控制是首当其冲的问题。D800的常用感光度范围最高在ISO 6400,而5D3的常用感光度最高可达ISO 25600。
    如此看来我们可以大胆猜想,5D3确实会有更好的高感效果。 高感效果能带来什么?对于一款主打高画质的产品来说,大多数时候摄影师为了追求高画质会尽量避免使用高感光度。
  但是对于新闻摄影却不是这样了,D800不适合新闻摄影?但是看看5D3吧,确实可以担此大任。所以高感效果对于5D3更为重要。   但是谈到性能,却也有的可说,首当其冲的必然是对焦系统。
  D800继承了D4的对焦系统,51点对焦对于尼康用户来说可谓完美。而5D3也绝对不落下风,继承了1DX的对焦系统一改往日5D系列的尴尬,61点对焦系统看似更胜一筹。这可能是5D3唯一让佳能粉丝们欢呼的地方。
     但是对焦点数量的多少并不能直接论高低。佳能尼康的对焦孰强孰弱本没有定论,完全却决于个人使用习惯和针对环境的不同。在笔者看来5D3和D800的对焦可以说在这个产品定位上都已做到了完美,不需要更多的比较。
   说到连拍速度,像素少的5D3自然能感受到文件较小的好处。  所以可以达到每秒6张的连拍速度,虽然在RAW格式下一次只能连拍8张,但足以满足多数新闻摄影的需要了。相比D800每秒4张的速度,5D3可以被称为新闻机,而D800则不行。
   D800的快门寿命有20万次之多,对于这种讲究严谨思考再按快门的相机来说已经足够。而5D3的快门寿命却只有15万次,如果真的作为记者机,相信在5D3被换代之前,记者们恐怕要换一两次快门了。
    这一点5D3有些不应该。 总结一下来看,5D3像素够用,高感应该会优异,连拍速度有优势。而D800像素够高,高感也不差。两者同样拥有非常好的机身性能。如此看来其实两者还是各有各的特点。
  D800绝对是风光人文广告人像的首选,而5D3不但也可以适用这些题材,对于新闻摄影似乎有着非常大的优势。   以上就是这两款机型的主要不同。本人想,这些对于楼主来说都不是重要的东东。
  。。。。。。对于业余的爱好者来说,选那款都一样的。并且,本人建议:5D Mark II就够好的了。

D800是刚上市机型,像素是单反机中最高的,价格比较高。5D3是较老的机型,相对价格要低一些。