linux内网小型服务器

最近要做一个课程设计,像建一个小型的服务器(pc机上,功能不要很强大),主要是想通过在内网中通过ip(或者域名)地址像访问网页那样访问这个服务器.请问下这个涉及过程有哪些啊,还有需要什么硬件,软件,涉及哪些技术等等,谢谢! 有关的任何建议我都喜欢:)

全部回答

    apache+php是网站服务器较佳搭配,容易入门,进参考资料自己看吧 下面是简介: 手把手教您搭建Apache下的PHP环境   随着网络的发展越来越多的公司拥有了自己的网站,制作公司网站也成为很多网络管理员的必要职责,现在有没有网站已经不是公司的宣传卖点和品牌效应,能否建立稳定且性能俱佳的站点才是公司所看重的。
    理论上讲LAMP组合才是网站最佳搭配,也就是Linux+apache+mysql+php这样一个站点环境。 在站点发布方面apache比windows下的IIS更加稳定,兼容性也更好;同样在站点编程语言中PHP也比ASP执行效率要高,安全方面PHP也是ASP无法比拟的。
    众多用ASP建立的论坛和CMS都或多或少存在一定的漏洞,而以PHP为基础的论坛和CMS则不存在这个问题。   但是搭建LAMP环境需要的技术水平比较高,并不是每个网络管理员都可以胜任的。
  本篇文章主要为大家介绍如何在windows系统中搭建APACHE+PHP这个环境,因为毕竟使用windows系统的企业还是占据大多数的。  相信各位站点管理员一定可以通过在自己的windows系统中建立APACHE与PHP环境大幅度提高站点的稳定与安全性。
     一、安装Apache 2。0   相对IIS来说Apache建立站点更加专业,一些大型门户网站和流量大的专业站点都是通过Apache发布站点的。  而且以往很多程序都是通过ASP语言完成的,ASP与IIS的兼容性比较好,那时IIS用户比较多。
  随着PHP语言的流行,越来越多的用户抛弃了ASP。相比IIS来说Apache与PHP的兼容性更好,执行代码的效率更高,运行起来也更加稳定。目前Apache最新版本为2。  0。
     Apache小档案:   软件版本:V2。0。58   软件大小: 4331 KB   软件语言: 英文   软件类别: 免费软件   应用平台: Win9x/NT/2000/XP   下载地址:      第一步:下载Apache 2。
    0安装程序,并运行。(如图1) 图1:运行安装程序(点击看大图)   第二步:同意许可协议点“NEXT”按钮继续。(如图2) 图2:同意许可协议(点击看大图)   第三步:查看帮助信息,不用更改点“NEXT”按钮继续。
  (如图3) 图3:查看帮助信息(点击看大图)   第四步:在服务器信息设置窗口填写站点的域名,服务器名称以及管理员电子邮箱地址等信息。  如果你没有域名也没关系保持默认即可。
  点“NEXT”按钮继续安装。(如图4) 图4:填写站点的域名(点击看大图)   第五步:选择安装类型,一般保持默认的typical典型模式即可。(如图5) 图5:选择安装类型(点击看大图)   第六步:设置安装目录,默认为c:\program files\apache group。
    我们可以点右边的“Change”按钮修改此路径。(如图6) 图6:设置安装目录(点击看大图)   第七步:点install按钮开始安装。(如图7) 图7:点击安装(点击看大图)   第八步:复制必须文件到本地硬盘并且启动apache主程序。
  (如图8) 图8:复制文章到本地硬盘(点击看大图)   第九步:完成apache安装工作,点“finish”按钮返回桌面。  (如图9) 图9:完成apache安装   第十步:与此同时我们会看见在桌面右下角的任务栏处出现一个小叶子图标,这个就是Apache启动项。
  (如图10)   第十一步:我们打开IE浏览器在地址栏处输入 ,如果能够看到显示出Apache页面的话就说明我们已经成功完成安装工作了。  (如图11) 图11:测试(点击看大图) 小提示:   如果没有显示出Apache默认页面的话说明该程序没有安装成功,我们需要查看是否计算机上安装了其他页面发布工具,例如IIS等或者查看80端口是否被占用。
     至此我们完成apache这个高效稳定WWW发布工具的安装,不过还有一个地方需要注意一下。  那就是apache配置文件—— nf。   我们通过“开始->程序->apache->configure apache server->edit the apache nf configuration file”来打开该配置文件,当然默认情况下该文件存放在C:\Program Files\Apache Group\Apache2\conf\ nf,我们也可以通过我的电脑打开编辑他。
    (如图12) 原文出自【比特网】,转载请保留原文链接: 。

楼主可以搜索一下关键词:LMAP。一组通常一起使用来运行动态网站或者服务器的软件。