执法者的定义?

需要全面的、细致的解释

全部回答

    详细解释: 1.执行或执掌法令。   《周礼·春官·大史》:“大丧,执法以?闳胺馈!薄逗菏椤ぐУ奂汀罚骸爸两裼兴局捶ǎ吹闷渲小!?五代 王定保 《唐摭言·怨怒》:“公迁侍御,仆忝起居,执法记言,连行供奉,举目相见,为欢益深。
  ”《二刻拍案惊奇》卷十二:“我前日认是奉公执法,怎知反被奸徒所骗?”明 冯梦龙 清 蔡元放《东周列国志》第七十二回:“东皋公曰:‘此将军为朝廷执法,老夫何怪之有。  ”蒍越又取金帛相助,为东游之资。
  二人称谢下关。’”明 钱谦益《尚宝司少卿袁可立授奉直大夫》“尚宝司少卿袁可立,风简清真,文章炳蔚。祥刑惟允,执法有闻。”   2.执法的官吏。   王莽 时曾改御史为“执法”。《史记·滑稽列传》:“执法在旁,御史在后。
  ”《后汉书·伏湛传》:“﹝伏湛﹞至王莽时为绣衣执法。  ” 李贤 注:“王莽改御史曰执法。” 宋 苏辙 《再催行役法札子》:“臣昨自蒙圣恩擢任执法,即尝首言其事。”明 冯梦龙 清 蔡元放 《东周列国志》第七十五回:“孙武大怒,两目忽张,发上冲冠,遽唤‘执法何在?’”   3.星名。
     《史记·天官书》:“南四星,执法。  ”《后汉书·王允传》:“自岁末以来,太阳不照,霖雨积时,月犯执法,彗孛仍见。” 唐 杨炯 《浑天赋》:“执法者,廷尉之曹,大臣之象。
  ” 概念: 执法者,顾名思义是指掌管法律,手持法律做事,传布、实现法律的人。在日常生活中,人们通常在广义与狭义这两种含义上使用这个概念。  广义的执法或法的执行是指国家行政机关、司法机关及其公职人员依照法定程序实施法律的活动。
  狭义的执法是指法的执行,则专指国家行政机关的公职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。人们把行政机关称为执法机关,就是狭义上使用执法的。 执法 此处所讲的执法是指狭义的法的执行。
    国家行政机关执行法律是法的实施的重要方面。在现代社会,国家行政机关被称为国家立法机关的执行机关,后者制定的法律,法规主要有前者贯彻、执行、付诸实现。执法是实施法律的活动,必须是在这个大前提下发生的由于执行人员本身或其他原因引发的非法操作才能在执法前冠名如:暴力执法、违规执法等。
    而没在这个大前提下的行为只能是个人或某团伙的私自行为,与其本身行政执法身份无关如公路过期收费、非公安机关拘留等。在法律规定的时间、地点、范围内才叫执法,其他都算个人或某团伙私自行为。
  而在这前提下公职人员的行为才能冠名某某执法。 。