猫是色盲吗

是色盲吗

全部回答

    有一段时间,人们认为猫是色盲,只能看到黑色、灰色和白色的色度。但是,目前科学研究证明这种看法不能成立。因为实验证明,猫经过训练后,可以区分颜色,虽然这要花费很长的时间。
  很多科学家认为,猫不关心颜色,虽然它可以看出颜色,但并不给颜色赋与任何意义。双眼视觉对猫这一类捕猎动物十分重要。  因为它必须能准确地判断里程,以便计算到达捕猎目标的距离。
  当动物的两眼的视场重迭,即可产生立体视觉效应,重迭范围愈大,立体效应就愈强,愈准确。猫判断距离的能力不完全像人类那般准确,可是比狗强些。人眼的视场重迭范围比猫眼大得,而狗眼的则比猫眼小。 猫眼在外观的形状上大致可分为三种:圆形、倾斜形和杏仁形。
    颜色基本上有绿色、金黄色,蓝色和古铜色等。不过,在这几类基本颜色之中还有不同程度的深浅区分。