去西藏什么季节最好

全部回答

    到西藏要综合考虑多方面的因素。旅游的人首先考虑的时景色,夏天是绿色的灌木丛和原始深林,冬天是白雪皑皑的世界。如果不下雨或下雪,基本都是蓝天白云。 其次是交通。西藏的交通相对较差,因为地质原因,夏天一进入雨季塌方式比较常见的,有时候堵的时间比较长,一周左右不是稀奇事情。
     再次是藏族的风俗习惯。如果你想了解民风民俗,与藏族同胞们一起过过节日,选在 6—8月份比较好,宗教节日比较多(萨噶达娃节、雪顿节等),3月也有宗教节日。另外就是春节前后。
  藏历年分大年和小年,一般有一个是和内地春节时间差不多(两三天吧),另一个相差大概一个月,大年还是小年和春节差不多, 是不一定的,可能是大年,也可能是小年。  过去,前一个(小年)是百姓过的(因为大年的时候要忙春耕),后一个(大年)是贵族过的。
  现在是农村过小年的多,成真的过大年得多。 此外,还要考虑到身体状况。高原缺氧,感冒、有肺部疾病、心脏病等是适合到西藏的,过度肥胖的人到西藏也要特别注意。 如果是乘坐公共交通工具进藏,建议乘车进藏,坐飞机回内地,这样进藏的时候有个适应过程。
    进藏前应准备一些葡萄糖、红景天口服液和氧气袋之类,以备不时之需。如果时间比较短,建议跟团(本人不属于旅行团),如果时间长,可以选择自驾游或者乘坐公共交通。 另外需要说明的一点是:如果是旅游旺季进藏旅游(春节前后和5—10月),需要提前预定旅店,不然可能会连住的地方都没有。
    自驾游需要提前了解路况和天气。西藏有些自然景观和人文景观还没有开发,如果要前往,交通不是很方便。