一般的市场调研是从哪些方面对产品品牌进行定位?

全部回答

    品牌研究说到底主要解决两个问题:1。“我是谁?”2。“谁会买我?”所谓“我是谁?”既是要问作为厂家的自己,在市场中如何定位自己,尤其是新产品上市前,无论是采用新的品牌,新的规格,新的产品线,都要进行相应的市场研究,做好市场定位。
  只有做好了市场定位,确定了销售的目标人群和目标市场,才能对品牌进行相关的包装和推广。  而“谁会买我”则是要站在消费者的角度测试厂家的先前的品牌定位是否准确,是否真正解决了目标人群的需求和期望,消费者是否认同,只有当消费者认同了品牌的定位,市场才能顺利打开。
   案例:加多宝集团准备推出凉茶饮料,在经过一系列的市场研究之后,确定了使用王老吉这一传统品牌作为罐装凉茶的品牌。  在品牌定位中,加多宝通过研究发现凉茶饮料80%的市场在广东,而北方市场相对空缺,如何打开北方市场成为最大的问题,经过一系列的产品测试和口味测试,最终甄选出了最多消费者认同的口味,即现在的王老吉凉茶,而在品牌研究中设计的“怕上火,喝王老吉”的宣传口号使消费者瞬间了解产品的特点,一炮而红。

《品牌,你逃不出的围城》认为,品牌之争就是通过抢占意识资源,竞争需求产生购买力。在这个竞争过程中,品牌起到了代表企业的意愿去影响消费者的围墙作用,这道品牌围墙把消费者的意识、需求、产品都圈在一起。有了品牌围墙,企业就相当于把工厂开想到消费者大脑中,把影响植入消费者的知识体系中。

正确的品牌定位应该是从消费者的心智出发,了解深层次的需求,而不是简单的从消费者的需求出发!