电磁铁

流电磁铁和直流电磁铁一样吗?原理和用途分别是什么?

全部回答

     交流电磁铁的电磁吸力是依靠分磁环形成的两个交变磁场磁力迭加的直流分量来做功的, 因而效率低、铁芯体积大、线圈能耗高;功率因数很低, 线圈电流大, 发热严重, 既浪费能源又使线圈过早老化、损坏。
  当衔铁机械嵌卡、或超载、或低电压工作带载困难时, 线圈都会烧毁;有工频振动噪音。对于接触器来说, 这种振动在低电压时还会导致触点电弧产生, 烧毁触点、降低产品可靠性及使用寿命;线圈电流大, 导致线圈体积大, 进而导致铁芯体积大, 浪费巨大的铜材铁材。

因为没有交流阻抗,直流电磁线的线圈可以绕的更多一些,所以磁性比较强,也不容易产生噪声。

交流电磁铁更容易释放,因为交流磁铁的电磁埸极性随交变电流的极性变化,电源的每个周期都有过零点(过零点即失磁),电流减小很容易释放。而直流电磁铁的磁极极性是不变的且有‘磁滞’效应,所以不容易释放。