骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟,

行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟,出自哪篇文章?

全部回答

这个是清人顾嗣协写的《杂诗》中的佳句, 全诗如下: 骏马能历险,犁田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟。舍才以避短,资高难为谋。生材贵适用,勿复多苛求。 意思是我们要善于认识自己,客观、公正、正确的认识和评价自己,在认识自己的过程中,既要看到自己的长处,又要看到自身的缺点和不足 ,我们要善于发现自己的长处和优势,做到扬长避短.用人之道也是一样的.用人之长,避人之短.