离退休人员养老金能否抵偿债务

全部回答

    基本养老金是保障离退休人员的“养命钱”,离退休人员能否按时足额领取 养老金直接关系到离退休人员的合法权益和社会稳定。同时,基本养老金在发放 给离退休人员之前,仍属于养老保险基金,任何单位不得查封、冻结和划扣。
  最 高人民法院《关于在审理和执行民事、经济纠纷案件时不得查封、冻结和扣划社 会保险基金的通知》(法〔2000〕19号)对此也做出了相应规定。  社会保险经办 机构作为法定授权的社会保险基金收支、管理和运营机构,承担着将基本养老金 按时足额发放给离退休人员的职能,社会保险经办机构不能直接扣发离退休人员 基本养老金抵偿法院判决的债务。

    基本养老金是保障离退休人员的“养命钱”,离退休人员能否按时足额领取 养老金直接关系到离退休人员的合法权益和社会稳定。同时,基本养老金在发放 给离退休人员之前,仍属于养老保险基金,任何单位不得查封、冻结和划扣。
  最 高人民法院《关于在审理和执行民事、经济纠纷案件时不得查封、冻结和扣划社 会保险基金的通知》(法〔2000〕19号)对此也做出了相应规定。
    社会保险经办 机构作为法定授权的社会保险基金收支、管理和运营机构,承担着将基本养老金 按时足额发放给离退休人员的职能,社会保险经办机构不能直接扣发离退休人员 基本养老金抵偿法院判决的债务。