化学必修一各种元素性质

铝、硫、NO2、铁、氯、钠等物质及有关化合物的物理性质、化学性质及鉴定方法。

全部回答

里面很全

看元素无机化学可以解决你的疑惑

那么多内容,只能看书自己总结了。或者在百度文库上下载化学必修一复习资料和习题来做。

    铝的物理性质 铝是银白色的轻金属,较软,密度2。7g/cm3,熔点660。4℃,沸点2467℃,铝和铝的合金具有许多优良的物理性质,得到了非常广泛的应用。 铝对光的反射性能良好,反射紫外线比银还强,铝越纯,它的反射能力越好,常用真空镀铝膜的方法来制得高质量的反射镜。
    真空镀铝膜和多晶硅薄膜结合,就成为便宜轻巧的太阳能电池材料。铝粉能保持银白色的光泽,常用来制作涂料,俗称银粉。 纯铝的导电性很好,仅次于银、铜,在电力工业上它可以代替部分铜作导线和电缆。
  铝是热的良导体,在工业上可用铝制造各种热交换器、散热材料和民用炊具等。 铝有良好的延展性,能够抽成细丝,轧制成各种铝制品,还可制成薄于0。  01mm的铝箔,广泛地用于包装香烟、糖果等。
   铝合金具有某些比纯铝更优良的性能,从而大大拓宽了铝的应用范围。例如,纯铝较软,当铝中加入一定量的铜、镁、锰等金属,强度可以大大提高,几乎相当于钢材,且密度较小,不易锈蚀,广泛用于飞机、汽车、火车、船舶、人造卫星、火箭的制造。
    当温度降到-196℃时,有的钢脆如玻璃,而有些铝合金的强度和韧性反而有所提高,所以是便宜而轻巧的低温材料,可用来贮存火箭燃料液氧和液氢。 铝的化学性质 和氧气反应:铝粉可燃铙4Al+3O22Al2O3(发强白光) 和非金属反应:2Al+3SAl2S3 和热水反应:2Al+6H2O2Al(OH)3+3H2↑(反应缓慢) 和较不活动金属氧化物反应:3Fe3O4+8Al9Fe+4Al2O3 和酸反应:在常温下浓硫酸和浓硝酸可使铝钝化。
    盐酸和稀硫酸可跟铝发生置换反应,生成盐并放出氢气。 2Al+6H2O=2AlCl3+3H2↑ 2Al+3H2SO4(稀)=Al2(SO4)3+3H2↑ 和盐溶液反应:2Al+3Hg(NO3)2=3Hg+2Al(NO3)3 和碱溶液反应:主要和NaOH、KOH强碱溶液反应,可看做是碱溶液先溶解掉铝表面氧化铝保护膜 Al2O3+2NaOH=2NaAlO2+H2O 铝和水发生置换反应: 2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2↑ Al(OH)3溶解在强碱溶液中, Al(OH)3+NaOH=NaAlO2+2H2O 一般可用下列化学方程式或离子方程式表示这一反应 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑ 注:1。
    铝和不活动金属氧化物(主要是难熔金属氧化物如Cr2O3、V2O5以及Fe2O3等)的混合物,都叫铝热剂,在反应中铝做还原剂。反应过程放大量热,可将被还原的金属熔化成液态 2。
  铝在加热时可以跟浓硫酸或硝酸反应,情况较复杂不做要求 金属钠很软,可以用刀切割。  切开外皮后,可以看到钠具有银白色的金属光泽。钠是热和电的良导体。钠的密度是0。
  97g/cm3,比水的密度小,钠的熔点是97。81℃,沸点是882。9℃。 钠的化学性质 钠原子的最外层只有1个电子,很容易失去。因此,钠的化学性质非常活泼,主要表现在: 1。
    钠跟氧气的反应 观察演示实验:钠与氧反应 在常温时4Na+O2=2Na2O 在点燃时2Na+O2Na2O2(淡黄色) (过氧化钠) 过氧化钠比氧化钠稳定。
   2。钠跟硫等非金属的反应 钠除了能跟Cl2直接化合外,还能跟很多其它非金属直接化合,如跟硫化合时甚至发生爆炸。   2Na+S=Na2S (硫化钠) 3。
  钠跟水的反应 观察演示实验: 钠与水反应 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 钠的化学性质很活泼,所以它在自然界里不能以游离态存在,因此,在实验室中通常将钠保存在煤油里。