儿童牙釉质缺损有什么办法治疗?

全部回答

     对已患釉质发育不全的儿童,应重点防龋,可坚持用含氟药物,如75%的氟化钠甘油涂搽牙齿的病变部位,或选用含氟牙膏刷牙,这样既有助于釉质的再矿化,又能阻止牙齿在酸性环境中脱矿(脱磷、脱钙),从而起到防龋作用。
  教育孩子,要坚持早、晚刷牙,饭后漱口,睡前不吃糕点、糖果等零食,以防食物残渣存留和菌斑形成,也是防龋的重要措施。  注意加强宝宝的免疫能力,平时可以给宝宝喝生命阳光牛初乳,经常摄入牛初乳能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长。
   对重度牙釉质发育不全症,甚至已有釉质缺损,部分牙本质暴露,严重影响美观和咀嚼功能者,应及时用光固化树脂修补,或用塑胶冠等修复牙冠,以恢复美观和功能。   儿童牙釉质发育不全的原因是牙釉质在发育过种中,由于全身和局部的原因,导致儿童牙釉质结构发育障碍,造成牙釉质矿化不良甚至出现实质缺损。
  儿童釉质发育不育的主要表现为牙齿变色和牙釉质缺损,牙齿变色指的是变色的釉质颜色为白粉笔状或黄褐色;缺损是指牙釉质出现实性的缺损。   儿童乳牙釉质发育不全可能是在母体妊娠期中受到影响的,因为胚胎两个月时乳牙牙胚开始发生,四个月时乳牙的硬组织开始形成。
  妊娠前3个月胎儿乳牙牙胚正处于形成阶段,孕妇应摄入丰富的蛋白质和足够的钙、磷和维生素A,以免影响乳牙的抗 龋力。妊娠中期(4~6个月)胎儿的乳牙牙胚处于矿化的过程,钙、磷等无机物和钙代谢有关的维生素A、D的摄取必须充分。
    妊娠后期(7~9个月)此时部分恒牙的牙胚形成,一些药物或精神紧张均可给胎儿造成影响,因此,此时尽量不服用药物。以上因素均可影响宝宝出生后的乳牙釉质发育不全。 食物中的钙、磷和维D、维C、维A和多种维B,是形成坚固牙齿的要素。
  孕妇和儿童应摄入足够富含钙、磷和维生素类的食物,例如:乳制品、肉、蛋和各种豆类等。  而在牙齿萌出后,口服补钙对牙齿的钙化作用已经很小,此时预防不了牙釉质发育不全。 如果已经有了轻中度的儿童牙釉质发育不全可以试试奥乐V儿童护牙剂可修复牙釉质表面,它是通过与水及唾液发生反应,释放钙、磷、硅、钠离子使口腔PH值升高达到7的碱性环境(酸性环境可减弱再矿化的作用),使牙齿病变组织发生矿物化,这种能使变区组织重新获得矿物质的过程称为再矿化,修复初中症的牙釉质发育不全,重症牙釉质发育不全可用复合树脂、成品塑胶牙面覆盖或做烤瓷牙修复,如果已经发生龋坏或者凹隐较深的可参考龋齿的治疗方法。
    硬组织发育不良的牙齿,在口腔环境中很容易被腐蚀,形成龋齿,应特别注意预防。 儿童牙釉质发育不全反应的是牙齿发育期间,儿童的身体状况,所以等儿童牙齿萌出后是没有办法治疗的,而奥乐V是释放钙、磷离子在牙齿形成再矿化从而才可以修复儿童牙釉质发育不全的。