变压器

变压器原理及各种变压器的应用知识

全部回答

      变压器(Transformer) 是应用法拉第电磁感应定律而升高或降低电压的装置。变压器通常包含两组或以上的线圈。主要用途是升降交流电的电压、改变阻抗及分隔电路。   一个简单的单相变压器由两块导电体组成。
  当其中一块导电体有变化的的电流(如交流电或脉冲式的直流电)通过,便会产生变动的磁场。  根据电磁的互感原理,这变动的磁场会使第二块导电体产生电势差。假如第二块导电体是一条闭合电路的一部份,那么该闭合电路便会产生电流,电力得以传送。
  在通用的变压器中,有关的导电体是由导线组成线圈,因为线圈所产生的磁场要比一条笔直的电线大得多。变压器的原理是由变化的电压加到原线圈,在磁芯上产生变化的磁场,从而激发其他线圈产生变化的电动势。     理想的变压器没有能量流失,所以拥有100% 效率。
  在现实中,大容量的变压器的效率可达98%;小型的变压器的效率可能低于85%。变压器的能量流失可以来自这些现象:   铜损(线圈的电阻):变压器线圈具有一定的电阻,电流通过导线时产生热能,造成能量损失。
  和其他种类的流失不同,这种流失并不是来自变压器的铁芯。     涡流损耗:变化的磁场穿过铁芯时,在铁芯中产生感应环流,导致能量化成热量。把铁芯切成不相通的薄片可以减少这种流失。
     漏磁损耗:初级线圈中电流产生的磁通量,有部分不经过次级线圈而产生漏磁通,造成能量流失。   磁滞损耗:铁芯的滞后作用使每次磁场改变时造成能量流失。  这种流失的大小取决于铁芯所用的材料。
     力流失:交替的磁场使导线、铁芯与附近的金属之间的电磁力产生变化,结果形成振动和能量流失。   磁致伸缩:交替的磁场使铁芯出现伸缩。如果铁芯的原料容易受伸缩影响,分子之间的摩擦会导致能量流失。
     冷却设备:大型的变压器一般配备冷却用的电风扇、油泵或注水的散热器。  这些设备所使用的能量一般亦算作变压器的能量流失。

  变压器是根据电磁感应原理制成的,如图1-2所示为单相变压器改变电压的原理图。当变压器的一次绕组接入交流电源后,在一次绕组中产生激磁电流建立磁场,在闭合的铁心中产生交变的磁通(即主磁通),主磁通不仅穿过变压器的一次绕组,同时也穿过二次绕组,于是在变压器的二次组中就感应出交变的电动势。
  如果二次绕组接入负载,负载中就有电流通过,变压器就将某一等级的电压变换成另一等级的电压,这就是变压器的工作原理。 图1-2 单相变压器原理图 。

一个大的电感,在次级线圈中感应出电压。可以变阻抗,变压,

就是电感耦合的概念,专业点的还要开始学习等效电路,如何测试获得数据,变压器的种类就多了,电隔离,可变值的。。。三相变压器还有连接方面的知识。。。就像电机一样要学的太多了

主要原理应该是电感耦合