化学天才进

在密闭容器中,用等物质的量的A和B发生反应:A(g)+2B(g)===2C(g).当达到平衡时,若混合气体中A和B的物质的量之和与C的物质的量相等,则这时A的转化率是?请详解(还有转化率什么意思?)

全部回答

    转化率。。。
     你应该才刚学这块知识吧? 转化率就是反应物在反应的过程中有多少转变成生成物 拿你这题来说, A(g)+2B(g)===2C(g) 起始 M M 0 变化量 -N -2N +2N 平衡时 M-N M-2N 2N 因为混合气体中A和B的物质的量之和与C的物质的量相等 所以 M-N+M-2N=2N 所以 N=2/5 M A的转化率:反应A的物质的量/起始时A的物质的量=N/M=40% 这样能明白吗?。

等物质的量的A和B,设为a 反应了的A,设为b A(g)+2B(g)===2C(g). a.....a.......0 (a-b)..(a-2b)...2b 混合气体中A和B的物质的量之和与C的物质的量相等\ (a-b)+(a-2b)=2b 转化率,反应了的/原来的 b/a=40%