为什么是绿头牌?

古代皇帝每晚要召幸妃子时会翻后妃们递上来的绿头牌令俺费解的是:堂堂九五至尊翻牌子就翻牌子为什么要翻"绿""头"牌? 咋选这么好的颜色? 还带头~

全部回答

“红灯停,绿灯行”懂吗?我想你懂的......

   “红头牌、绿头牌”为清代高级官员因事向皇帝呈递的衔名竹牌,相当于现在的名片。 红头牌仅供宗室王公使用,而其他大臣(文职副御史以上、武职副都统以上)只能用绿头牌,皇帝视之决定是否召见。皇帝每日接见各地官员分批不等,多时达四、五起。
  在两张有红色箭头的木片上,有“和硕醇亲王(白镶)”、“多罗贝勒载漪(红镶)”等字样。 皇帝每晚召幸后妃时,同样靠翻绿头牌决定。即在皇帝晚膳时,后妃们都递上绿头牌,皇帝决定当晚召幸谁,就将其牌子翻过来留下。

皇宫里貌似有好多颜色的牌子,按等级分吧。 其实我觉得吧,皇宫里那些人就是穷得瑟,臭讲究。O(∩_∩)O~

皇家要诀。。。。。慢慢研究吧。。。。。。。。。。

不是有“红男绿女”之说嘛!。。。。。。。。。。。。。。。。

让别人翻了自己不就沾“绿”了?。。。。 =======================================