求矩阵的n次幂

已知一个矩阵,求该矩阵的n次幂

全部回答

附件看不到,下载不了不过一般n阶矩阵求m次幂的问题可以有几个思路,个人总结,客官自己斟酌 1.数学归纳法,求1次幂,2次幂,归纳证明 2,相似对角化,利用A=pΛp-1来简化 3.学过矩阵分析之后还有更高级的方法

建议先将矩阵对角化

这个用matlab软件计算非常方便,无论是求矩阵的逆还是转置、伴随等。我的共享资料里有课件,你可以下载哈来看看

解答:A是一个n*n矩阵,如附件所给的矩阵,所以满足A^2=nA这个条件,由此可以得到 A^n=A^2*A^(n-2)=n*A*A^(n-2)=n*A^(n-1)=n^2*A^(n-2)=n^3*A^(n-3)=n^4*A^(n-4)=......=n^(n-1)*A

等于A 由于A为全1矩阵,无论怎么乘,都还等于它自己,与标准矩阵相同。