大陆法系对中国的影响

全部回答

我国最早的民法草案,也就是清朝末年制定的《大清民律草案》是一位日本的法学学者编纂的,日本是大陆法系,但这个草案没有颁布,清朝就灭亡了,现在该草案为我国台湾省沿用。中华人民共和国成立后继承了苏联的法律,没有沿用大陆法系,但我国的刑法典我认为应该是沿用的大陆法系。(个人观点,不知道正确与否,嘿嘿~~~~)

大陆法系对中国的影响,主要体现在清末和民国时期。近代中国不采用英美法系或其他法系,是因为大陆法系与中国法制传统(中华法系)较为相似。详细可查阅相关教材、论著。

谢谢提供资料