嫁接

植物月季嫁接的方法

全部回答

    大开门芽接: 大开门芽接法也是目前很受欢迎的嫁接方法,技术要求高,砧穗切口暴露时间不能过长,操作要点如下: (1)在砧木距地面4至6厘米的光滑无分枝的向阳面用短刃竖刀横向切一刀,深度刚及木质部,然后对准横切口的一端向下1。
  5至2厘米纵切一刀,再于横切口的另一端依照原样再切一刀。  两刀深度均刚及木质部,而后再于横切口下方约0。5厘米处横切一刀,并用刀将切断的一小块方形皮层剔除露出木质部,然后用刀掀开。
   (2)将穗条去叶片留叶柄,选择充实饱满的接芽,用刀在其接芽上方约0。3厘米处横切一刀,后对准横切口的一端向下1。5至2厘米纵切一刀,再于横切口的另一端依照原样纵切一刀,后再对准两纵切口横切一刀形成一块带有接芽的长方形芽片,四刀深度均及木质部。
     (3)用刀或用手掀开砧木皮层将接芽迅速植入并作微调。将砧穗两横切口对齐,用塑料带绑缚,松紧要适度。采用该方法嫁接,砧穗形成层接触面积大,供养迅速,可大大提高成活率及成活质量。
   无根砧木嫁接: 无根砧木嫁接是在已经木质化的无根蔷薇新枝上嫁接,然后进行扦插繁殖。  这种月季嫁接繁殖的方法适应了工厂化、专业化、规模化的需求,可不受季节限制。在室内进行全天候流水线式的生产,可以极大地提高生产效率、成活率以及成活质量。
  无根砧木嫁接可采取上述中的带木质嵌芽接、T字形芽接、大开门芽接几种方法。夏季采用此法繁殖接芽须着1至2枚叶片,扦插后进行保湿养护。  冬季如在温室进行无根砧木嫁接扦插,则夜晚温室温度不得低于5℃,阳畦扦插则要加强防寒措施以免冻害。
   无论是夏季进行还是冬季进行无根砧木嫁接,嫁接后插条的扦插密度较普通月季扦插密度稀疏。扦插时插条一律向北倾斜70°,同时接芽面朝向阳处。 技术要求:株行距5厘米×5厘米,扦插深度约3厘米。
     附图:T形芽接 。