08年9月25日

  08年9月25日,我国利用“神舟七号”飞船将航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏成功送入太空,9月26日4时08年9月25日,我国利用“神舟七号”飞船将航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏成功送入太空,9月26日4时04分,“神舟七号”飞船成功变轨,由原来的椭圆轨道变为距地面高度为h(约340km)的圆形轨道.已知飞船的质量为m,地球半径为R,地面处的重力加速度为g,地球自转的周期为T0,则下列说法正确的是 (  ) 为什么这句话: “飞船做匀速圆周运动时,运行周期T=T0【(R+h)/R】^3/2”错了? 。

全部回答

为什么这句话: “飞船做匀速圆周运动时,运行周期T=T0【(R+h)/R】^3/2”错了? 飞船运行周期T与地球的自转周期T0无关,即使地球不转动,飞船还是按照既定的运行周期T运行。 其实,可以求得飞船做匀速圆周运动的周期为T=2π(r³/GM)^(1/2),周期和半径r、引力常数G和地球质量M有关,跟地球的自转周期没啥关系。