什么叫海底捞月呀?

我初学象棋,剩下一车一炮,对方只有一个车,我怎么也赢不了。有人说用“海底捞月”就能赢,求教各位大虾,谢谢了!!

全部回答

正所谓海底捞月,就要用到自己的帅,用炮沉底,利用帅作炮台,形成海底捞月,是不是像在底上攻向上方的姿势。搞到对方的车被逼吃掉,因为对方必须与帅连成一线。一车一炮必赢一车。

象棋名词海底捞月也称“车正永无沉底月”。车、炮巧胜一车,系常见的一种实用残局。棋势是双方都无士、象,一方车与主帅必须占中,再助炮沉底在将后打车,故名。反之,无炮一方如车、将占中线,则车、炮方面难以取胜。另车与主帅如占中,加上一个低兵,亦可构成这种巧妙的杀势。

 象棋术语,象棋基本杀法之一。海底捞月杀法一般多用于残局,是“车炮胜单车”残局的取胜方法,车炮一方通常要占据中路,再用炮借助车力在将(帅)底下将对方守护在肋线的车赶走,而后退车用对面笑做成杀势,称为海底捞月。

车炮方未必是必胜 建议你找一本残局基础书籍学习