物理的问题

在火车的车厢内悬挂一个小球即可测出火车的加速度,当挂小球的细线与竖直方向成37度时(火车向右运动)(小球偏向左),则火车的加速度为________

全部回答

重力分解为:水平向右的力为F1=mg*tg37° 沿绳反向的力为F2=mg/cos37° 其中F2与绳的拉力平衡,合力为零.    而F1为小球的合力,根据牛顿第二定律可知:F1=ma 即:a=g*tg37°

提供小球作加速运动的合力 ,由小球重力与细绳的拉力合成。{重力竖直向下,拉力与水平方向成57°角,合力、重力、拉力构成一个直角三角形,合力与重力垂直,合力对角为37°。}tg37°=合力/重力。————合力=重力*tg37° ma=mg*tg37°———a=gtg37°=7.5(米/秒平方)———答: {———}中的说明是不能画图的无可奈何而为之。

如果假设地球的加速度g=10 m/s2 那么火车的加速度就是6 m/s2 sin37*= 0.6