帮忙看看这道题怎么做,是有关《陈涉世家》的习题,谢了啊!

下面是司迁《史记》中记载的陈胜的几句话,后来广为流传, 和同学们讨论,说说这几句话是在什么情况下说的,表现了陈胜怎样的性格?1 苟富贵,无相忘2 燕雀安知鸿鹄之志哉!3 王侯将相宁有种乎!

全部回答

第一句和第二句是在还是个普通农民时说的,第一句反应他重感情的一面,是个懂知恩图报的人 第二句是在他一次与人耕作时说的,表现了他胸怀大志,敢想敢做的性格 第三句是起义时用来鼓舞士气时说的,体现他不畏强权,用于挑战世俗,敢于反抗强权。也更是对于封建世俗偏见的挑战。

前两句在他还未称王时说的,面对他人的不屑与不敢想象,他却仍拥有宏图大志,最后一句是他鼓舞士兵时说的,仍旧是胸怀大志,但是也体现了他对封建体制的思考