关于读书的问题

在于朋友的交谈中我发现我的词汇很少,说到一件事时我总用一个词去说,我觉得我语言能力太差了,所以我就去看《读者》但我刚一拿起《读者》文章刚看了俩三行就开始走马观花,中间的文章我不看就直接看最后两三行,所以我的语言能力一直不好,有哪位朋友有关于读书的心德,请告诉我,谢谢

全部回答

    《也谈读书的心得和怎样提高语言能力》 读书无止境,但读书有境界。 近代著名学者王国维在《人间词话》中写道:“古今成就大事业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。
  ‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也。  ”这是早为广大读书人所熟悉的读书三境界。 徐宗文先生在谈到学习的目的时,把“为知、为己、为人”称为读书的三重境界,其含义是: 为知,指读书是为了积累知识,增长学问、识见和智慧。
  读书人应该把读书当成一种永不疲倦的事来对待。博学从而多才,这是“为知”的需要,也是读书人最基本的要求和目的。   为己,就是古人所说的修身、正己,培养自己的人格、道德和情操。
  “独善其身”,练好“内功”,提高自身的素质和修养,从而有益于身心,这是古今读书人共同追求的目标。读书固然要博览,但所读之书也要尽可能有所选择。 为人,指读书要“为黎民百姓”,即周恩来少年时的“为中华之崛起”而读书。
    此为第三境界。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”深刻阐明了“为人”是读书人志存高远、胸怀天下的最高境界。 王世发先生提出的读书三种境界是:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
  ”此为第一境。说的是读书要静下心来,守住心灵的宁静,耐住寂寞,不怕孤独,要专心致志。  这是一种“板凳甘坐十年冷”的读书境界。 “采菊东篱下,悠然见南山。”此为第二境。即读书不仅要坐下来,还要能读进去。
  读进去了,就会沉醉其中,废寝忘食,人与书就会融为一体。这是一种“物我为一”的读书境界。 “会当凌绝顶,一览众山小。”此为第三境。书籍犹如巍峨的高山,绵延不尽,当你读到一定的程度,你就会高屋建瓴,对事物的认识就会更深更透,你的心胸就会豁达、宽阔,显示一种博大的胸怀和宏伟的气魄。
    这是一种超越自我、超然物外的至上境界。 兴趣是主动阅读、大量积累语言的保障。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成大海”、”积土成山,风雨止焉;积水成渊,蚊龙成焉”。
  兴趣是需求的内驱力。只有对积累语言产生丁浓厚的兴趣,你才会主动、积极、认真地去求知、去探索、去积累、友努力提高自己的语文能力和素质。   在一‘些格言、警句、名人名言中,人们总是用精练的语言把一个意思,一个道理说得既明白义深刻,读起来特别有力、有理、有味。
  从它字面上看不难理解,甚至容易理解,可是它里面含而不露的冻西却很多,值得人们去体味,如:”世上无难事,只怕有心人”。围绕一个“心”字,启发你进行多角,苴、多方向的联想、扩展,这个“心”都指什么“心”?经过思考、讨论山这个“心”可以是“信心、耐心,虚心、诚心、爱心、恒心、进取心”等,诸多思维后的词语分别代人“世—亡无难事,只怕有心人”这一具体环境中去分析、讨论、赏析、体味。
     口头交流是一种省时省力,参与面广,收效快的形式,因此你要抽出一定的时间进行交流,多读课文和报刊上的短文章,大声读,读课文时,有意识地练习复述课文。或背优美的语段、名人名言、格言警句,或朗读优美篇章,或交流摘抄内容,或谈对摘抄的评析(即妙在何处,好在何方),有哪些地方值得学习或借鉴,更重要的是在积累语言的过程中,不仅要知其然,,更要知其所以然,这样才能达到积累语言的目的,提高运用语言的效果。
    不仅积累了语言而且也培养和提高了分析能力,真是一举两得。这样的交流达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的。 总而言之,提高口头表达能力,是语言积累的过程,并要有浓厚的兴趣,你就可以达到事半功倍的效果。
   最后祝你成功!。

读书关键在于读自己喜欢的,这样就可以培养对读书的兴趣. 推荐:散文

看小说啊,看故事情节比较强的.小说虽然词汇什么的不如散文.可是,问题是散文读不下去啊.

先看些轻松的,如朱德庸的漫画 ,《粉红女郎》,《双响炮》什么的,然后看点笑话书籍,然后是青年文摘,读者一类的

我建议先从一些比较轻松的名著入手,像简奥斯丁的,大仲马的,等等,等到兴趣培养起来后,再看一些思想内容更深的,像海明威的,雨果的,等等,最后,你应当尝试着看诗和文艺评论以及哲学书了,相当年我就是这么走过来得.

你刚一拿起《读者》文章刚看了俩三行就开始走马观花,中间的文章我不看就直接看最后两三行,说明你对中间部分的内容不感兴趣,所以,为了培养你的语言能力,你首先得培养兴趣,挑一些你感兴趣的文章读,看多了,兴趣浓了,就会对阅读爱不释手了,理解能力就自然上去了.懂得越多,你跟你朋友交流也更自如了. 当然你看的一定要是有一定的文学性的,千万不要沉迷于一些肤浅的网络小说里,切记哦!