放大器125

第一.这个放大器的二极管怎理解.用一个二极管不就可以了么?怎要用两个呢?第二.怎我看这个放大器好像是反相输出的啊?

全部回答

    第一。这个放大器的二极管怎理解。用一个二极管不就可以了么?怎要用两个呢? ——:用一条导线代替这两个二极管(相当于把两个二极管短路),就形成了典型的乙类推挽放大电路。
  但是,用于音频放大时,会有失真,那是因为,在0伏附近(0-0。7伏————0+0。7伏之间,共计1。  4伏),两个推挽晶体管都会处于截止状态。这种失真的名称叫做“交越失真”。
  因为它是出现在正半周与负半周交越的时候,所以,叫交越失真。在大信号时,不太明显,尤其是小信号时,失真非常明显。也就是,音量越小,失真越明显。 用一个二极管,仅仅可以抵消掉0。7伏,虽然有些改进,但是,不明显。
      仍然会有失真,只是失真减小了而已。 用两只二极管串联,可以产生1。4伏的压降,正好抵消掉两个三级管的pn结的1。4伏导通电压。从而使放大器由乙类推挽电路转变成甲乙类推挽电路。
  于是,交越失真消失了。 第二。怎我看这个放大器好像是反相输出的啊? ——:对,输出端与输入端的相位是相反的。

      从电路图看:T3的集电极电流,是由A点经Rc、两个二极管与T1、T2的发射结并联后,作为通路。如果没有两个二极管,T3的集电极电流就是T1、T2的基极电流,对于T1、T2来说,这个电流是过大了。
  这里可将两个二极管视作对T1、T2基极电流的分流,使得T1、T2有一个合适的工作点(工作于甲乙类状态,静态基极电流、集电极电流都比较小)。     如果只用一个二极管,很明显,T3的集电极电流将只经过二极管,而不再经过T1、T2的发射结了,因为二极管的正向导通电压约0。
  7V,两个发射结串联达1。4V左右。这样T1、T2将无法得到合适的工作点。

T1、T2的发射结使两个管子基极直流电平相差两个PN结电平,为了保证两个基极直流电平相等,使用了两个二极管升高直流电平,信号在T1、T2能够同步电平移动,完成信号的正相和反相接的放大。 一个二极管对两个PN结,电平不能平衡。 这个电路是单电源,正相和反相都可以放大,主要看各个电阻的数值。