3岁孩子不好好吃饭也不长个儿,怎么办?

全部回答

    做父母的都知道,哄宝宝吃饭可是让人头痛的问题。碰上听话的乖宝宝还好,要是碰上难缠的小家伙可就有的忙活了。宝宝吃吃停停,玩会儿小勺子,看看电视,好不快活!这可急坏了爸爸妈妈,常常是“卑躬屈膝”“威逼利诱”外加“连滚带爬”地追着宝宝,怎一个“累”字了得。
   为什么宝宝吃饭很慢?原因有两类,一类就是细嚼慢咽,从小家里的食物都是精细制作,东西切得很小,宝宝的嗓子也很细,特别是食欲也不是很旺盛的这一类宝宝,他吞咽就会很细,稍微粗一点东西吞不下去,甚至要吐出来。
    这种是因为从小吃的东西太细了。当然也有宝宝是生理性的,因为吞咽是先天的功能,会有一类宝宝先天的生理性嗓子太细,有时候咽得比较慢,再加上家庭做的东西非常精细,所以形成了这样的细嚼慢咽,吃得很慢的习惯。
  还有一种是食欲不佳,进餐习惯培养不好,总是边吃边玩不专心。成人用很多别的因素去吸引他,这其实是干扰他,也会形成他不能够专注吃饭,拖的过程比较长的情况。   宝宝吃饭很慢怎么办? 父母不用太着急,可以先给宝宝们喂点宝贝乐儿童益生菌颗粒,可使胃肠道产生多种有机酸和消化酶,帮助宝宝吸收食物,增进食欲;产生的乳糖,醋酸等,可以增强宝宝的肠道蠕动,促进消化,改善便秘、上火、呕奶等症状;同时宝宝腹泻时服用,可抑制有害菌生长繁殖,促进体内产生抗体、减轻腹泻。
    宝贝乐儿童益生菌颗粒能够刺激宝宝体内的非特异性免疫功能,使吞噬细胞的活力增强,提高免疫力。 此外父母一定要注意宝宝饮食上的调料。调料会使宝宝的味觉感受性降低。因为作为宝宝来说,他的味蕾发育要比我们成人不成熟得多,他对味觉刺激的感受比我们都要敏感得多。
  所以我们大人觉得咸度合适的东西,对宝宝来说一定是咸了。  给宝宝一点味道,对于初始的味蕾的刺激都是足够的。宝宝味蕾发育不完全,对于刺激感受性比成人要强。酸甜咸这些,有一点,宝宝就能够感受到。
  不要什么样的美味都急于给予宝宝,吃东西味道特别的讲究,制作特别的精细,会把宝宝的口味一下子提到很独(挑嘴)的水平上。 。

要一口一口慢慢的喝。。。春雨细如丝。。。润物无声。。。

    1、孩子小,不懂事,到了饭点儿,不好好吃饭,我们家长就追着吃,哄着吃。慢慢地,孩子就养成了边玩边吃的坏习惯,这不仅对孩子的消化吸收不利,更是为以后的营养不良埋下了隐患。
     建议:以身作则固定三餐时间。吃饭前5-10分钟可以提醒宝宝要准备吃饭了。如果孩子较大,还可以让他负责盛饭端菜和分碗筷。  这样可以让孩子有一个心理准备的过程。到了吃饭时间,家庭成员配合营造愉快的就餐气氛,如果宝宝一时不想吃,你要提醒他,“现在不吃,那就只有等到下一个吃饭时间才能吃哦。
  ”   2、家长过分娇惯孩子,孩子想吃什么就给买什么,从早到晚都有各式各样的零食在手,孩子零食吃得多了,小肚子里肯定吃不下饭,而这样的饮食结果,必然导致孩子营养不良,缺乏必要的营养素,随之出现偏瘦、食欲不振、挑食、厌食等现象。
       建议:尽量控制孩子少吃零食,合理安排孩子吃零食的时间,一般饭前1小时内和临睡前不要吃零食。并且选择营养价值较高的零食,如坚果、豆腐干等。另外要注意控制零食的量,不要孩子想吃多少就吃多少,平时要把零食藏在孩子不注意的地方。
     3、因为家长的偏好,导致孩子出现挑食、偏食问题。  比如,有些家长自己不喜欢吃豆腐,于是饭桌上就不会出现豆腐这道菜,或者也是挑挑拣拣不吃。小孩子模仿能力以及好奇心很强,既然妈妈不喜欢吃,自己也不吃。
  这些习惯很容易导致孩子营养不良,而孩子身体里一旦缺乏某种必要的营养素,就会表现出各种症状。   建议:不要在孩子面前表现出你对某些食物的好恶,教育孩子每一种食物对身体都是有用的,而且味道都很不错。
       一般来说,孩子不好好吃饭都是因为孩子饮食结构不合理,从而导致了营养不良,缺乏身体必须的营养素,造成孩子不长个儿问题。   另外,有些家长会通过中药帮孩子调理,其实除了极个别有特殊疾病的孩子,后儿保专家一般不建议给孩子通过中药调理。
  我们更要注重孩子的营养搭配,并且根据孩子年龄段的口感、口味色彩偏爱以及烹调技巧,通过食物来补充,调整孩子的饮食,其中最重要的是对孩子的饮食习惯管理,靠中药解决不了孩子生活习惯的问题。   。