水流问题!

轮船从重庆到上海要5昼夜,而从上海到重庆要7昼夜,那么有一木排从重庆漂流到上海要多少昼夜?

全部回答

设船速X,水速Y 5(X+Y)=7(X-Y) 得X=6Y 则木排从重庆漂流到上海要[5(X+Y)]/Y=35昼夜

设船速:Vx;水流速度:Vy; 根据题意:重庆到上海是顺流,根据S=Vt;得方程: 5(Vx+Vy)=7(Vx-Vy) Vx=6Vy;即船速是水流速度的6倍 所以重庆到上海的距离可表示为:5*(6Vy+Vy)=35Vy 木排是靠水流速度运动的,所以35*Vy=S 即木排需要35天到上海。

顺水船速=静水船速+水流速 逆水船速=静水船速-水流速 2*水流速=顺水船速-逆水船速 水流速=(1/5-1/7)/2=1/35 漂流时间=35昼夜

设船速为x,水流速为v(即木排漂流速),两地距离为S,则 S/(x+v)=5,S/(x-v)=7(时间单位:昼夜) ==> 5x+5v=S,7x-7v=S ==> 35x+35v=7S,35x-35v=5S ==> 70v=2S ==> S/v=35 所以木排从重庆漂流到上海要35昼夜。

设总路程为X. (V水+V轮)*5=(V轮-V水)*7=X 得:6V水=V轮 X=(V水+6V水)*5 =35V水 所以要35昼夜

设船在静水中从重庆到上海需x个昼夜,水流从重庆到上海需y个昼夜, 则根据题意列出方程组:1/5=1/x+1/y (1) 1/7=1/x-1/y (2) (1)-(2)得:1/5-1/7=2/y 解得y=35 答:木排从重庆到上海需35昼夜