求 植物 名子

全部回答

    白花地丁 Viola patrinii DC。ex Ging。 (与紫花地丁同属,但花白、茎碧绿少紫色) 别名:铧头草   俗名: 白花堇菜    堇菜科 Vio1aceae    堇菜属 Viola    【性状】多年生草本;根状茎短,根赤褐色或暗褐色。
    无地上茎。托叶1/2~3/4与叶柄合生,离生部分披针形或条状披针形,全缘或有细齿;叶柄长2~12厘米,上部有翅,无毛或有时下部被白色短毛;叶片椭圆形至长圆形,或卵状椭圆形至卵状长圆形,长2~6厘米,宽0。
  5~2厘米,先端钝,基部微心形、截形或宽楔形,下延于叶柄,边缘有稀疏的很平的圆齿,有时近全缘,两面无毛,有时有细短毛,果期叶通常较大,基部常呈心形或箭形,叶缘的下部常有稍大的尖牙齿。  花白色;花梗少数至多数,通常超出叶,有时与叶近等长;苞片生于花梗中部;萼片5,卵状披针形至披针形,基部附属物短,长约1毫米;花瓣5,带紫色脉纹,侧瓣里面有须毛,下瓣连距长9~15毫米,距短粗,呈囊状,长1。
  5~3毫米,稍超出萼的附属物;子房无毛,花柱基部微膝曲,向上部渐粗,柱头前方有明显的喙,两侧有薄边。  蒴果长9~13毫米,无毛。 花、果期5~9月。   【分布】生于林缘、溪边湿草地。
  中国分布于东北地区及内蒙古、山西和河北。

紫花地丁,秋季就是这个样子。

堇菜科的某种堇菜