糖尿病患者可以吃的食物有哪些?

全部回答

  您好:建议吃升糖指数低的水果如柚子,猕猴桃,草莓,青苹果。因为水果中含有大量的维生素,纤维素和矿物质,这些对糖尿病人是有益的。水果中含的糖分有葡萄糖,果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,再者,水果中含糖量多少不一,所以,不可等同看待。

  每百克食品量在10克以下的有青梅,西瓜,甜瓜,椰子乳,橙,柠檬,葡萄,桃,李,杏,枇 杷,菠萝,草莓,甘蔗,椰子,樱桃,橄榄等,糖尿病人 可以选用。含糖量在11-20克的水果有香 蕉,石榴,柚,橘,苹果,梨,荔枝,芒果 等,就得小心选用。

    您好!糖尿病人的进食方法:宜少食多餐,一日不少于三餐,有条件上下午安排间食及睡前进食,即保证吸收,又减轻对胰岛负担;早餐量要少,上午肝糖原分解旺盛,易发生早餐后高血糖。
  如一日三餐比可为1/5、2/5、2/5;进餐时间要规律少吃零食;严格执行,长期坚持。糖尿病病人不宜多吃盐:对于糖尿病的认识,医生们通常是把限制饮食,特别是限制进食含糖高的食品,作为重要的防治方法来指导患者。
    但是,对限制盐的摄入量则很少引起注意。现代医学研究表明,过多的盐,具有增强淀粉酶活性而促进淀粉消化,和促进小肠吸收游离葡萄糖的作用,可引起血糖浓度增高而加重病情。因此,糖尿病病人也不宜多吃盐。
  消瘦的糖尿病患者如何饮食调理:多数糖尿病患者体型偏胖,但也有一部分患者并不胖,甚至属于消瘦,他们是否就不需要控制饮食呢?当然需要控制饮食!糖尿病不分胖瘦,不控制饮食都会导致血糖失控。  当然对于消瘦的患者,可以适当放宽热量的摄入,但具体饮食仍应按照营养治疗黄金法则安排。
  可以用体重作为衡量热能是否合适的标准。·要分清目前的体重是保持稳定还是仍持续下降,因为长期血糖控制不良或其他消耗性疾病如结核病、贫血等都会导致体重下降,血糖控制好以后体重就会保持稳定。  ·同医生一起检查您的治疗药物是否合适,应及时调整药物。
  ·确定没有其他器质性疾病。营养治疗方案:·在增加热量摄入的同时,还要增加一定量的优质蛋白质,热能可以按照30~35千卡/公斤体重,蛋白质按1。2克~1。5克/公斤体重的比例给予。适当增加瘦肉类、鸡、禽蛋、奶制品、豆制品等食物。
    但同时要避免摄入过多的脂肪。·补充充足的维生素和铁质,动物类食品与植物类食品同时选用,可促进铁质的吸收利用。·少量多餐,保证设计的膳食量能够充分摄入。·监测体重,一旦体重恢复至正常应调整饮食至正常水平,不要导致体重超重而矫枉过正。
  营养食谱举例:早餐:蒸饼50克,煮鸡蛋1个,肉松(或酱肉)20克,牛奶1袋。  9:30~10:30加餐:咸面包片1片。午餐:番茄炖牛肉(牛肉100克,油10克),肉丝炒芹菜(肉丝50克,芹菜100克,油5克),白菜汤(白菜50克,油2克),米饭2两(100克)。
  下午4:00:苹果1个。晚餐:熘两样加配(猪肝50克,肉片50克,油菜50克,油10克),西红柿黄瓜拼盘(西红柿100克,黄瓜50克),冬瓜汤(冬瓜100克,油2克),馒头(2两)。  睡前半小时:牛奶1袋。

糖尿病病人要适当控制主食量:在一般情况下,休息的患者每天吃主食(米、面、玉米、小米、荞麦等)250—300克;轻体力劳动者每天350—400克;重体力劳动者每天450—550克。(诚心为你解决问题希望能帮到您,点击一下【好评】吧亲,非常感谢)

    少量多餐,保证设计的膳食量能够充分摄入。·监测体重,一旦体重恢复至正常应调整饮食至正常水平,不要导致体重超重而矫枉过正。营养食谱举例:早餐:蒸饼50克,煮鸡蛋1个,肉松(或酱肉)20克,牛奶1袋。
  9:30~10:30加餐:咸面包片1片。午餐:番茄炖牛肉(牛肉100克,油10克),肉丝炒芹菜(肉丝50克,芹菜100克,油5克),白菜汤(白菜50克,油2克),米饭2两(100克)。  下午4:00:苹果1个。
  晚餐:熘两样加配(猪肝50克,肉片50克,油菜50克,油10克),西红柿黄瓜拼盘(西红柿100克,黄瓜50克),冬瓜汤(冬瓜100克,油2克),馒头(2两)。睡前半小时:牛奶1袋。

    糖尿病是最难治的一种慢性疾病,患者还要特别注重饮食,克制血糖。无论病情轻 重或类型,有无并发症,是否进行用药,糖尿病患者都要严格遵守饮食原则和基本食疗要求。 1. 控制热量: 首先强调对每天总热量的限制,以维持理想体重或标准体重为原则。
  超重和肥胖的 人必需减少热量才能达到治疗的目的。   2. 合理营养: 糖尿病人摄入的主要三大营养物质(脂肪、蛋白质和糖)的比例要合理,否则不利肝 脏的化工运作。平均总热量是脂肪30%(25~35%),蛋白质15% (10~20%)糖 55~60%。
  蛋白质过多对糖尿病并无好处,而容易发生糖尿病肾病。 3. 限制脂肪和胆固醇: 美国对糖尿病人限制即每日脂肪摄入数量不能超过每日总热量的30%,以不饱和脂 肪酸为主,每日胆固醇的入量不能超过300mg。
    病人要避免高胆固醇食物,如蛋黄、 黄油、甲壳类鱼和动物内脏(特别是心、肾、 肝、肠、脑)。牛、猪、羊油含饱和 脂肪酸多,应少吃。要选择植物、硬果和禽类的不饱和脂肪酸。 4. 限制钠盐: 要避免进盐过多,钠盐摄入过多容易引起高血压,美国心脏病学会建议每日钠盐的 摄入不超过3g。
    如有高血压,钠盐应每日少于2g。对糖尿病人特别是已合并高血 压者更应严格限制盐量。 5. 忌食易吸收糖份的食物: 蔗糖、蜜糖、各种糖果、甜点心、饼干、冰淇淋、软饮料等,因为吸收快,造成血糖高峰明显,对糖尿病人不利。
   6. 多吃高纤维食品: 多吃豆类、块根类、绿色蔬菜、谷物(稻米、大麦、小麦、燕麦、黑麦、玉米)和 生果等高纤维素食品中的纤维素能减慢糖的吸收,增强胰岛素的敏感性,而可以明 显改善高血糖的情况。
     7. 少食多餐: 这样可降低餐后的血糖高峰值,对高血糖控制极为有利。有时用单纯药物调整效果 不佳者,通过分餐即可控制病情。 根据第5点,水果含有高糖分,少吃为宜!祝你好运一生!点击好评,谢谢你!。