学校教师队伍建设为什么要“从教师的自主发展出发”?

全部回答

学校要生存要发展,教学质量是保障,而教师队伍建设是保证教学质量的关键所在。教师队伍建设先要进行师德建设。教师队伍建设的重点是青年教师队伍的建设,因为青年是学校的未来,是学校发展的生力军。在教师队伍建设上更要发挥学科带头人的引领和辐射作用。

    一、充分认识加强教师专业自主发展团队建设的重要意义   1。教师专业发展需要团队的支持,应该在团队中发展。各级教育行政部门和学校既要发挥教师专业发展正式组织的主渠道作用,又要积极引导、鼓励支持教师自由联合的非正式组织的发展。
  非正式组织在教育发展中与正式组织相辅相成,互为补充,能够弥补正式组织的不足,增强管理者与教师、教师与教师之间的信息交流,在团队精神培育、提升业务素质、造就业务领军人才方面具有不可替代的重要作用。
       2。教师专业自主发展团队是指一个或几个教师牵头,多名教师参与,自由组合形成就专业发展的整体或某一方面,共同学习、探索专业发展规律、内容和方法的团队。它是教师专业发展方式的重要补充,是创新和深化教师教育工作的重要途径,具有较强的自主性和灵活性。
  加强教师专业自主发展团队建设,是加强教师队伍建设、提升教师专业素养的现实需要,是教师自主成长、合作发展的客观要求,也是增强学校教师队伍凝聚力的重要载体。  各级教育行政部门、学校要高度重视教师专业自主发展团队建设,使教师专业自主发展团队成为教师专业提升的有力抓手,打造更多有效平台,助力教师专业发展。
     二、明确教师专业自主发展团队建设的总体要求和目标任务   3。教师专业自主发展团队建设的总体要求是培养教师的自主发展、合作发展、团队发展意识,形成教师专业成长自觉;强化教师专业自主发展团队的自我管理功能,倡导“任何一位教师都可以组建专业发展团队”这一建设理念,从寻找最适合的成员开始,从教师的真实需求出发,自发组成不同的教师专业自主发展团队,激发教师主体发展意识,促进教师共同成长;教师专业自主发展团队和学校正式组织双轨运行,互补互助,共同发展,丰富教师教育组织形式和学校文化建设,为教育教学工作带来新的生机和活力,提高教师专业水平,提升教育教学质量。
       4。教师专业自主发展团队建设的目标任务是充分利用现代信息手段,以网络为主要活动载体,点面结合,以点带面,全面发展。积极引导教师全员参与,形成遍布全市跨区县、学校、学段、学科的教师专业自主发展团队;齐鲁名师及人选、淄博名师及人选、市级以上特级教师、淄博市骨干教师等要带头成立本学科的专业自主发展团队,发挥示范、引领和带动作用。
       三、建立教师专业自主发展团队激励机制   5。建立创新机制。区县教育行政部门、学校要密切关注和研究教师专业自主发展团队发展中的新情况和新问题,科学务实地研究和改进教师专业自主发展团队建设工作;要制定实施方案,落实责任要求,及时总结推进教师专业自主发展团队建设的经验,通过创新工作内容和形式,适应教师的需求,扩大团队的覆盖面与参与率,努力探索新形势下通过教师专业自主发展团队开展业务提升和师德教育的新手段、新方法。
    市教育局将教师专业自主发展团队建设纳入教育创新工作项目,将教师专业自主发展团队建设情况纳入区县教师教育工作考核体系,作为重点内容进行考核督导。   6。建立备案制度。教师专业自主发展团队实行市、区县、学校分级备案制度。
  为便于掌握了解全市教师专业自主发展团队建设情况,具有市级以上荣誉称号教师牵头成立的团队可在市教师教育办公室备案,其它教师牵头成立的团队可在学校、区县师训部门备案,团队名称、规模、活动形式、研修方向等由牵头人和团队成员商定。
     市、区县、学校的备案应尊重团队意愿。   7。建立指导培训制度。市教育局、区县教育行政部门积极聘请专家,对教师专业自主发展团队提供科学有效的指导,充分利用国培、省培、市培、区县培计划为团队组织者提供培训学习的机会。
  市教育局、区县教育行政部门定期组织召开教师专业自主发展团队建设经验交流会,通过举办优秀教师专业自主发展团队评比、活动展示等方式主动搭建平台,提升教师专业自主发展团队的影响力,推广团队建设先进经验。
       8。建立表彰奖励制度。市教育局、区县教育行政部门适时评选表彰优秀教师专业自主发展团队,对特色鲜明、成效明显的团队给予适当资助和扶持,树立典型,充分发挥典型引路作用。
  区县教育行政部门、学校要为教师专业自主发展团队的发展创造条件、搭建平台,并在评优树先等方面优先考虑。     四、加强组织领导,引领教师专业自主发展团队健康发展   9。切实加强领导。
  市教育局鼓励、支持教师专业自主发展团队建设,将其纳入全市教师教育工作管理体系,由市教师教育办公室具体负责管理。区县教育行政部门、学校要将教师专业自主发展团队建设作为加强教师队伍建设的有机组成部分,确定相应管理机构、人员管理本区县、本校教师专业自主发展团队建设工作,坚持正确的教育理念和发展方向,引导教师专业自主发展团队健康、持续发展。
       10。营造舆论氛围。区县教育行政部门、学校要加强对教师专业自主发展团队建设的宣传,将加强教师专业自主发展团队建设的意义、政策、要求传达到每一位教师,积极营造舆论氛围,充分调动广大教师专业自主发展的积极性,广泛发动、鼓励支持、正确引导。
  区县教育行政部门、学校要按照本指导意见的要求,将教师专业自主发展团队建设和团队活动开展作为教师专业提升、学校内涵发展的重要内容,制定实施方案,落实责任要求,加强组织管理,整体推动团队发展,使教师专业自主发展团队真正成为广大教师专业自主发展的动力源。

    教师队伍的建设又为什么要从教师的自主发展出发呢? 首先是教育这个工作的传承特性。随着教育改革的不断深化,创新教育已成为了时代的 要求,重视能力培养,特别是重视学习能力和动手操作能力的培养,重视创新精神和创新能力的培养,已走向了素质教育的前台。
  传统的课堂教学的最大弊端是:教师讲得多,学生参与少;重视结果多,强调过程少;重视知识多。  重视能力少。在课堂上,教师已习惯于发号施令,习惯于一言堂和满堂灌,习惯于滔滔不绝的讲解,在课堂教学的过程中,学生只能机械被动地接受教师的“指令”,按教师的“指令”行事,学生不是学习的主人,而成了学习的奴隶。
  教师向学生灌输的是“知识”,学生成了贮盛知识的“容器”。  教师关心的是学生知道了多少“是什么”,很少要求学生去思考“为什么”,更不会让学生去探究“怎么办”,教师对学生常常是“授之以鱼”,而不是“授之以渔”,精神被扼杀了。
  对于教师的培养同样要抛弃传统的方法方式,要与培养学生的方法一样,授之以鱼,注重方法的指导,能力的培养,把要你发展变成我要发展,要重视教师创新能力的培养,这样培养的教师才符合当代教育的需求。   其次,每个学校教师队伍参差不齐,现有的专业技术和业务水平不同,即个体有差异,需根据不同的个体采取不同的方法,同时他们每个阶段的目标也不相同,所以教师的发展应以自主出发。
  我们学校教师发展中心在制定目标时有的教师三年争取成为宜兴市学科带头人,有的教师三年的目标是校级骨干教师。   最后是时代的要求,我们教师的发展应从自主发展出发。科技日新月异,教育的技术也不断更新,教师和学生面对的世界不断地变化,要想紧跟时代的步伐,不落后,教师就应该不断地学习,不断更新教育理念,更新世界观,更新教育技术,提高业务水平。