有懂法律的朋友吗问点关于邻里邻居纠纷的事

  事情是这样的我和他家是邻居我们家有一颗自然生长的大树我们都没撒种他自己长出来的在现在这种树越来越少的时代我把他当成我的树天赐给我的树我很喜欢它可是因为越长越茂密它的枝叶超过了我们家 长到了他家的房顶上过了许久日子他们家的人告诉我爸爸说树越过了他家貌似不乐意了我爸爸是个胆小怕事又老实的人回家就把树的枝子砍了那时候我在睡觉- - 我起来以后看到这情景有点难过好好一棵树为啥就一定要砍掉它让它不完整呢不就是超过他屋顶了吗又不会把他的房子压塌的我们还是邻居干嘛仅仅计较的啊还有他们家的人动不动就忘记带大门钥匙好几次打开我家大门在我不知道的情况下进院子我每次出来都吓一跳然后翻我家和他家之间的墙越过开门 好了问题来了 我只有2个问题 一没有占领别家的地盘只是大树的枝叶无意识的长到他屋顶算不算侵权了 二他没经过我们家的同意就随便进我们家院子这算不算私入豪宅。
  。好吧 我们家是破房子不是豪宅在中国这种算犯法吗 说实话我特别不喜欢别人私自到我们家不清自来非奸即诈很讨厌的但是他没说我家树之前我都没和他计较的心想是邻居而且没带钥匙需要帮助。

全部回答

邻里要和睦。 你爸爸的做法是对的。 人家既然提意见,肯定是影响了人家的光线或给人家造成了不舒服的感觉。 他家的钥匙忘记带,借道你家,的确是不够礼貌。你宽宏大量,值得称赞。 你心疼树是对的,但是也应该站在人家的立场考虑一下。 相互交流一下,别为这么一点儿小事情就伤害了多年来的感情。 友情为重。 退一步海阔天空。

    楼主的事很简单啊 从“非常一般人”这老兄手里要5000块钱给你邻居,他保证不会追究你家树过界的事了。而你也就不用追究他们私闯民宅的事了,多好。当然 这老兄肯定不会给你,因为,事到自己身上,他就忘了吃亏是福了。
   申请林业部门保护是正路,不然你总要和邻居发生摩擦,为了一棵对你考虑一下值不值当。   私入民宅的事 不要提了。因为提了也没用,并不能把对方怎么样。 其实 楼主犯了一个错误就是你连自己都保护不了,还怎么保护树啊。
   关于你父亲的软弱 不赖他的,他能不想硬气吗,如果你官至镇国公,你看你爸会不会再软弱。

     你问两个问题,我谈三个方面: 一、关于“没有占领别家的地盘只是大树的枝叶无意识的长到他屋顶算不算侵权了”? 物权法权威杨立新教授有一个讲座《物权纠纷、物权请求权及物权纠纷的裁判方法》,里面讲了这样一个案例,摘来你读,肯定有收益: 两户农民是邻居,一户农民家院子里有一棵一百多年的大树,树每年都在长,这棵树的根系就越过围墙跑到邻居家院子里了,一直延伸到邻居家房屋底下,把墙壁、炕台都拱裂了,严重影响了邻居家的正常生活。
    于是,这个农民要求其邻居砍掉这棵树,或者把伸入自家院内的根系砍断,对方却认为自家的是古树,只能保护,不能砍,双方争执不下。起诉到法院。这就是越界枝桠和根系的相邻关系,其规则是:(1)如果越界的枝桠和根系对对方生活没有造成严重妨害的,对方要容忍;(2)如果已经造成了严重妨害,则要刈除,即把这部分枝桠、根系砍断;(3)如果已经造成了损害,则要进行赔偿。
    还有越界的果实的权属问题。(1)越界枝桠上的果实,长在树木上的,肯定是归果树的所有人所有。(2)由于自然力而掉在土地上的果实,属于土地所有权人所有。这样的规则特别是后一个规则好像有问题,这是由于处理权属争议、易于解决纠纷的角度作出的规则,因此,看似没有任何道理,却就容易解决纠纷,同时也可以督促权利人及时行使权利。
     二、“他没经过我们家的同意就随便进我们家院子这算不算私入豪宅”? 这个问题非常简单了,邻居的行为肯定构成了侵权,侵犯了你家的住宅权。情节轻者够治安拘留,后果严重者构成犯罪。
  当然,在这之前邻居家基于你们两家关系和睦而未经你们许可“擅自”入内,还谈不上构成侵权。  只要在遭到你们家反对、制止之后,仍执意“侵犯”的才构成侵权。 三、关于邻居相处的问题。
   有句话叫做远亲不如近邻,你肯定听说过。你父亲不是胆小鬼,而是真正的男人,懂得相让、包容、关心他人。其实,你也已经受到了你父亲好的熏陶--“没和他计较的心想是邻居而且没带钥匙需要帮助”。  对,就应该这样。
  邻居家“说树越过了他家貌似不乐意”,他们是显得小气了一点,但如果你们家多些包容、谦让,就一定会感动、感化他们,从而使你们两家更加相处和睦的。一言相送:吃亏是福。希望你能够理解我?铝苏庑矶嗟挠靡饬伎唷? 。

第一个问题,你家树长到他家房子上面,可能影响到他家采光,人家可以要求采光权 第二个问题,他进入你家院子,未经过你同意,是属于不礼貌的行为,你可以予以警告,我国刑法有入侵住宅罪,但他的行为尚不构成。其次,不是只有入侵豪宅才犯法,只要是私自闯入居民住宅,都有可能构成私闯住宅罪

向林业局请求帮助,如果你们那种树很珍贵,相关法律你打林业局的电话咨询一下。