物理

小明学习了小孔成像后,想设计实验探究小孔成像的规律,小明在一张不透光的纸上用针扎了一个直径为1mm的小孔让白炽灯泡(该灯泡是这样的:天花板上吊下来一根细灯线,接下来是一个圆锥体里面有一个灯泡 各位如想不到就想一下以前那种摇晃不定的吊灯)发出的光穿过小孔射到白纸上,请回答问题小明会在纸上看到一个清晰的什么形状的光斑?

全部回答

灯丝是什么形状的,那么成的像就是什么形状的。 一般的灯丝是W形的,所以产生的也是W的形的像。而且,灯丝跟像正好以小孔对称,举三个例子: 以·代表小孔,·左边为灯丝,·右边为像的话,那么会发现是这样的: O·O,W·M,b·p。