除了焰色反应还有什么办法鉴别NaOH和KOH?

全部回答

可以通过加入高氯酸来鉴别K+和Na+ 分别加入高氯酸或高氯酸盐后由于KClO4难溶,因此会形成沉淀。而Na+不会形成沉淀。 KClO4是K+盐中少有的难溶性的盐,因此可以鉴别K+。

  建议你用liuc的方法!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我觉的可以。

可加入四苯硼酸钠,与K+产生沉淀。此试剂常用于K+的测定。 K+ + B(C6H5)4- == KB(C6H5)4↓

我认为用试剂好象很难再鉴别这两种溶液,但可以用PH试纸来测试它们的颜色,颜色深的是KoH

对两物质的固体在湿润的情况下进行电解,可得到它们的K、Na 的金属单质,而后对两单质分别与反应,比较反应强弱,可得

配相同质量浓度溶液,测pH值 KOH的相对分子质量比NaOH大,同质量浓度溶液应该是NaOH的pH大