导数和函数

已知a为实数,x=1是函数f(x)=1/2x^2-6x+alnx的一个极值点若函数在区间(2m-1,m+1)上单减,求实数m取值范围

全部回答

x=1是函数f(x)=(1/2)x^2-6x+alnx的一个极值点 f'(x)=x-6+a/x, f'(1)=-5+a=0, a=5 f'(x)=x-6+5/x=(x^2-6x+5)/x=(x-1)(x-5)/x f(x)定义域x>0 1=1, m<2, m<=4 得1<=1<2 m的取值范围是[1,2).