今后集邮还有意义吗?

如今人们多是使用电邮或电传,已经现在很少有人去邮筒投信了,我看邮票快要退出历史舞台了,那么,集邮还有意义吗?

全部回答

其实集邮跟炒大蒜小豆没什么区别。 ==============================

    说集邮没意思的都是被动型集邮者,直白一句,其中不爱邮而贪财的为数不少,另外一些,就是没摸进门道的初级邮友,没找到感觉当然体会不出其中的乐趣。 集邮的初衷并不在财上。它的国际通名是【philately】,主动的、文化的意味很重。
  phi-lately,拉丁文前缀phi意为“爱”“乐”“喜欢”“嗜好”,和爱乐乐团的“爱乐”是同样的构词法。  可是当初来到中国时,第一批中国集邮家理解不到位,领悟不深入,草率地翻译成了说不上信达雅的“集邮”,基本含义成了Collecting stamps 或 stamp collecting,变得被动意味很重,异化了这种文化行为及其价值。
  而要正本清源重新厘定核心概念,那可是难上加难。  一名之立,得失可叹。 被动型集邮作茧自缚,了无生气;主动型集邮海阔天高,趣味盎然。有几位忘年交,在撒手人寰之际,唯独没撒手的就是这物件、这事情(杨、李、郑等几位老先生,有的是全国闻名的大家)。
  换个说法就是,越做越爱,乐趣无穷,欲罢不能,死而无憾。 被动型集邮重视邮票,贪多务得,来者不拒,之后便束之高阁,心目中认定可作传给下一代的传家宝。  主动型集邮重视邮品又不惟票品,对邮资、邮路、邮政机构的研究更用力,整明白其中的说道,挖掘其中的价值,在他们看来眼前的这些已经是好东东了。
  在他们身上集邮4大功能——怡情、增知、交友、储财,得到了完美的整合。 爱财无可非议,创富取之有道,道是邮识。你如果良性发展,滚起邮识雪球,入门了,深厚了,有底气了,能听懂集邮家说的什么了,再来邮坛掘金未尝不可。
    有一个年轻工程师今年刚晋升国家级评审员,也是邮商,他经手的看似垃圾的老封,动辄开价2、3位数,4位数的也有,我们买了他的邮品都说不算贵。而一般的票是没有这种市场效应的,珍罕票又是普通集邮者见不到的。
   随着通信的现代转型,邮票和传统邮递行将告退(至少也得大几十年吧?),后人捕捉前尘影事,还得靠这些前世事物,它是信史的底本之一。  我们对这意义不能视作虚无吧。 。

总觉得集邮没有什么意思,不如看一本画报上的图片呢,如果想从邮票上学东西的话。

集邮是投资,投资有风险. 我有一个朋友说,集邮是陶冶心情,但看到有些邮票跌进了面值,也就没有心情了

是啊,我曾经也是个集邮爱好者,那一摞集邮册还摆在那里,是不是只能自己实在闲来无事的时候看看了

就是这样,邮票的升值空间才大嘛